Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
30 июля 2007 г.

Сэм Котс и Том Болдуин | The Times

Браун цитирует Черчилля, говоря об "общей судьбе" с США

Вчера Гордон Браун процитировал слова Уинстона Черчилля, заявив, что верит в "общее наследие", которое связывает Великобританию и Соединенные Штаты.

Незадолго до прибытия в Кэмп-Дэвид, где его ожидал в гости президент Буш, премьер-министр постарался положить конец разговорам о том, что между двумя странами усиливаются противоречия, а также развеять слухи, будто он рассматривает возможность вывода британских войск из Ирака.

На Даунинг-стрит заявили, что иракская политика останется неизменной, а Браун подчеркнул свое личное расположение к Америке. Премьер-министр назвал себя "атлантистом" и заявил: "Мы должны признавать, что мир обязан Соединенным Штатам, которые возглавили борьбу против международного терроризма".

Отправляясь в Кэмп-Дэвид, штат Мэриленд, где вчера вечером ему предстоял обед наедине с Бушем, он процитировал речь Черчилля, заявив, что принципы свободы и прав человека - это "общее наследие англоговорящего мира".

Эти слова не останутся незамеченными Бушем, который активно читает книги по истории и держит в Овальном кабинете Белого дома бюст Черчилля, подаренный ему Тони Блэром шесть лет назад.

Гордон Браун заявил: "Когда на встрече с президентом Бушем я говорю об общем наследии, то говорю не просто об общей истории, но и об общих ценностях, основанных на общей судьбе. Под этим я подразумеваю, что все люди созданы равными, что представители любых верований должны иметь свободу мнения, в искусстве и культуре должно царить разнообразие, правительство должно быть открытым и подотчетным, равными возможностями должны пользоваться все - все мужчины и все женщины. И я имею в виду веру в свободную торговлю".

Упоминание о торговле отражает намерение Брауна в ходе переговоров, которые пройдут осенью, добиваться подписания соглашения о международной торговле. По словам советников, он уже подробно обсудил данный вопрос с лидерами других стран и подписание договора "не за горами".

В число других приоритетных для британской делегации вопросов, которые будут обсуждаться сегодня на официальных переговорах, где к президентам присоединятся такие чиновники, как министр иностранных дел Дэвид Милибэнд и госсекретарь США Кондолиза Райс, входит кризис в Дарфуре.

Вчера пресс-секретарь Брауна отверг слухи о том, что премьер-министр представит президенту план по выводу из Ирака 5,5 тыс. британских военнослужащих, которые остаются на юге страны. Разговоры об этом усилились на фоне известий, что советник премьер-министра по внешней политике Саймон Макдоналд в ходе недавней поездки в Вашингтон проверял возможную реакцию на вывод британского контингента. По мнению The Sunday Times, сложилось впечатление, будто он "зондирует почву" для готовящегося вывода войск.

Пресс-секретарь премьер-министра заявил, что солдаты останутся в стране до тех пор, пока иракская армия не будет в состоянии поддерживать безопасность. "Саймон Макдоналд на встрече весьма четко дал понять, что позиция британского правительства не изменилась", - добавил он. По словам источников в Белом доме, британская сторона заверила, что правительство Брауна не станет планировать изменения до обнародования в сентябре доклада командующего силами США в Ираке генерала Дэвида Петреуса о результатах стратегии Буша по отправке дополнительных войск в зону боевых действий.

Эта дата уже воспринимается Конгрессом как крайне важная: многие республиканцы готовятся потребовать изменения стратегии. В то же время британское военное командование дает понять, что готовится до конца года передать контроль над Басрой иракским силам.

Сегодня же Браун покинет Кэмп-Дэвид и отправится на переговоры с лидерами Конгресса. Затем он прибудет в Нью-Йорк, где завтра выступит в ООН с речью о международной ситуации. Премьер-министр не хочет, чтобы сложилось впечатление, будто он разделяет позицию Тони Блэра, который оказывал безоглядную поддержку Бушу, однако не собирается и вредить американо-британским отношениям.

В Вашингтоне вызывает раздражение то, что правительство Брауна, по словам одного из американских чиновников, посылает "неоднозначные сигналы".

Тем не менее, пресс-секретарь совета национальной безопасности Гордон Джондро заявил в Белом доме, что администрация воспринимает происходящее спокойно и понимает, какое давление оказывается на Брауна в Великобритании. "Многие по всему миру каждый день говорят разные вещи, но мы знаем, в чем на самом деле заключается суть отношений", - сказал Джондро.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru