Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
30 июля 2007 г.

Стефани Марш | The Times

Березовский манипулирует нами - какой стыд!

Вот мой запоздалый скромный отклик на публикацию дневников Алистера Кэмпбелла - он был пиарщик, несравненный мастер своего дела. Неужели кто-то всерьез ожидал от него чего-то кроме крайней расчетливости и беспринципности? Нам, особенно журналистам, больнее всего сознавать, что Кэмпбеллу каким-то образом так долго и так ловко удавалось нами манипулировать. (Алистер Кэмпбелл - бывший советник Тони Блэра по коммуникациям. Недавно опубликовал свои дневники, изобилующие компрометирующими подробностями. - Прим. ред.)

Но история с Кэмпбеллом, по-видимому, повторяется вновь - прямо у нас под носом. Один из самых ловких манипуляторов прессой среди наших современников превратил Великобританию в "доверчивого человека Европы". Стоит ему открыть рот, как мы принимаем на веру каждое его слово, точно он апостол Божий. Благодаря своему колоссальному богатству - а колоссальное богатство стало для Великобритании одним из любимых устремлений - и темному прошлому он позволяет нам - политкорректным, старающимся не вредить окружающей среде, нищим цивилам - чувствовать себя ближе к гламурной жизни и настоящим приключениям. Это очень похоже на стадию гангстерского шика, которым мы увлеклись, когда братья Крэй внезапно вошли в моду. И тут мы рады поиграть с большими ребятами. Вот только этот большой мальчик играет не столько с нами, сколько нами. Мы - его марионетки. Со стыда сгореть можно!

Я имею в виду нового лучшего друга Великобритании - Бориса Березовского, прибывшего на наши берега в 2001 году. С этого самого момента бывшие друзья Березовского в Кремле добиваются его экстрадиции. Четырежды женатый "первый российский миллиардер" в 1990-е годы, как всем известно, хвастался, что принадлежит к маленькой клике так называемых олигархов, владеющих половиной богатства России. Несмотря на это, британский народ теперь преспокойно соглашается, что человек, который по-настоящему разбогател в бурный, смутный период новейшей российской истории, духовно переродился и сделался, как он сам уверяет, борцом за демократию и права человека. Когда же становится известно, что на его жизнь вроде бы покушались, мы без малейших колебаний принимаем весть за чистую монету, словно реальная жизнь в 2007 году действительно развивается строго по сюжету романов Иэна Флеминга.

Давайте разберемся с самого начала, что собой представляла эта "попытка покушения". Первая версия гласила: некий гражданин России, известный MI-5, вооруженный огнестрельным оружием, используя для отвода глаз маленького ребенка, уже собирался прицелиться в Березовского в отеле Hilton на Парк-лейн, когда сотрудники Секретной службы Великобритании героически спасли магната, схватив убийцу. Но в более поздних сообщениях обрисован менее увлекательный сценарий. В действительности потенциальный киллер жил в Hilton, а оружия у него не было. Ах да, и Березовского в этот момент не было в стране. Вдобавок, каков, как вы думаете, первоисточник ранней версии? Конечно, это слова нашего героя, стоящего 800 млн фунтов. Если верить Березовскому, он увертывается от пуль все время, пока живет в Великобритании. Это, может, и правда, но в таком случае возникают новые вопросы. Во-первых, почему это Березовский в июне читал лекцию в Miller's Academy? Это такой лекционный зал в Восточном Лондоне, защищенный от потенциальных киллеров не лучше, чем мэрия какого-нибудь маленького городка. Во-вторых, если все киллеры, обученные коммунистами, действительно спят и видят, как бы убить этого человека, почему он не скрывается в безопасном месте под охраной британских спецслужб, как когда-то скрывался Рушди? Почему вместо этого Березовскому дали британский паспорт? И каким образом этот паспорт может спасти ему жизнь? Мы звонили по этому поводу в министерство внутренних дел, но разъяснений не добились.

В России Березовский включен в список разыскиваемых преступников на основе длинного перечня обвинений, в том числе в хищении и в финансировании чеченских повстанцев. Несомненно, некоторые из этих обвинений - элементы более широкой кампании по его очернению, но все ли они таковы? И, пока вы не отвлеклись, чтобы опять поругать этого мерзавца Кэмпбелла, вот еще несколько вопросов, касающихся лично вас. Почему мы, британцы, думаем, что Березовский вообще в силах подготовить эту свою революцию?

Спросите у него на родине любого, насколько он популярен в России, и вам скажут, что ненависть к нему почти единодушна. Даже Гарри Каспаров - который, по ошибочному мнению Великобритании, тоже являет собой угрозу для власти Путина (когда чемпион по шахматам проводит в России свои акции протеста, на них собирается пара сотен человек) - публично осмеял Березовского и оскорблен утверждениями, что этот человек частично финансировал создание его оппозиционной партии.

Глядя на этого, несомненно, умного, харизматичного и порой обворожительного человека, мы не должны забывать, что он знает механизмы прессы как свои пять пальцев, поскольку активно участвовал в деятельности СМИ в ряде важных сфер. В период, закончившийся избранием Путина на пост президента, Березовский владел, помимо других средств распространения информации, "Коммерсантом" (главной деловой газетой в России на тот момент), а также ОРТ - главным телеканалом. Березовский был одним из разработчиков плана прихода Путина к власти и все эти годы досадует на свою опалу - так сказать, точит топор.

Неясно, какова теперь для Березовского цель жизни, за исключением дестабилизации положения в России или праздных мечтаний о том, что "для свержения этого режима необходимо применить силу". В этом отношении он, по-видимому, сознает, как легко мы, британцы, принимаем на веру всякие предвзятые теории. Скажите о Кремле какую-нибудь гадость - и британские журналисты и сотрудники разведслужбы, как попугаи, заговорят о "новой холодной войне".

Березовский получил британское гражданство после того, как сменил свое имя на "Платон Еленин". Зачем ему понадобилось менять имя, не объяснялось. Власти Бразилии выдали ордер на его арест по обвинению в отмывании денег.

А это вообще важно? Мысленно вернемся в 2000 год, когда Мохамед аль-Файед безуспешно пытался получить британское гражданство. Апелляционный Суд постановил "Отказать" на том основании, что проситель - "лицо с предосудительным характером". Но аль-Файед создает в Великобритании тысячи рабочих мест и пожертвовал уже миллионы фунтов на благотворительность. Кроме того, он платит в Великобритании налоги.

Напротив, Березовский не платит в Великобритании налоги со своих зарубежных доходов, меж тем как расходы на юристов, связанные с сопротивлением российским запросам об экстрадиции этого человека, равняются миллионам фунтов. Уж не нашло ли Министерство внутренних дел Великобритании в лице этого хитрого мультимиллионера долгожданное живое олицетворение существа, ранее считавшегося мифическим, - преступного магната с золотой душой?

Превращение в страну, где жизнь слишком бьет по карману

С Национальным советом потребителей (НСП) надо срочно что-то делать. Только что я получила из него электронное письмо, гласящее: "Сейчас, когда в прокат в Великобритании выходит новый фильм из цикла "Трансформеры", НСП призывает изменить законы о рекламе, чтобы ликвидировать прореху, позволяющую компаниям особым образом направлять свои маркетинговые усилия на детей". Боже мой, кого все это затрагивает? Или НСП не замечает, что есть более неотложные проблемы - например, на прошлой неделе министр транспорта Рут Келли сообщила, что в будущем жителям Британии придется продавать свои дома, чтобы купить билет на поезд от Ньюкастла до Пенрита (популярное место отдыха в Озерном краю Великобритании. - Прим. ред.)?

Если вы тоже не абсурдно богатый беглец от налогов, проживающий в Британии "непостоянно", то вы непременно заметили, что жизнь в этой стране, особенно в ее столице, ужас как вздорожала. Жить больше не в радость. Но мы, извращенцы такие, упиваемся нашим статусом страны, занимающей одно из первых мест в мире по выжиманию денег из потребителя, а также по ожирению, несложившимся судьбам и пьянству. Поездка по железной дороге, поездка на такси, парковка машины, наем жилья, обед в кафе, обед дома - даже, как я недавно выяснила, приобретение бутылки лимонада - все это стало роскошью, мотовством. Возможно, мы пьем спиртное и глотаем антидепрессанты как раз для того, чтобы поменьше задумываться о том, что все мы умрем в нищете. Возможно, всех сотрудников НСП надо уволить и заменить какими-нибудь здоровяками - допустим, обиженными на свою власть русскими шпионами, у которых полно свободного времени.

Месть курильщиков

Фонд энергосбережения - государственное ведомство, контролирующее потребление энергоносителей в стране - призывает потребителей "просто надевать свитер". Раскуплено уже 1,2 млн бытовых нагревателей воздуха для внутренних дворов: население Великобритании стремится устраивать у себя дома искусственное лето взамен затянувшегося "марта в Фолкерке". Сообщается, что из-за теплонагревателей во внутренних дворах пабов "проблема усугубляется", поскольку ни один уважающий себя курильщик не позволит, чтобы его вынуждали дымить не при тропической жаре.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru