Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
30 июля 2008 г.

Корреспондент | Bild

Бывшие жители Восточной и Западной Германии открыли "Штази"-пивную

Она называется "Контора" и находится на Норманненштрасе. Союзы жертв вне себя!

Когда в ГДР говорили о "конторе", всем было понятно, что имеется в виду - "Штази". А с этой конторой вряд ли кто-то хотел иметь что-то общее.

Теперь, когда за дело взялись Вилли Гау (60 лет) и Волле Шмельц (53), все должно измениться. На Норманненштрасе, там, где располагалась штаб-квартира Милке (руководитель министерства госбезопасности ГДР. - Прим.ред.), они открыли свою пивную и назвали ее "Контора".

Там не только подают солянку и мясо с острой приправой. Муляж камеры "следит" за посетителями, здесь же стоит и "урна Хонекера", а к элементам декора относятся изрезанные документы "Штази", а гости заведения могут попытаться стать негласными сотрудниками ведомства.

Инициатор идеи - Вилли Гау: "Мы хотели, чтобы эта тема стала провокацией. Мы не рассматриваем наше предприятие как шутку, а относимся к нему со всей серьезностью, которую только предполагает сатира".

Этот человек с Востока страны и его компаньон с Запада надеются, что в будущем году дела пойдут в гору. В 2009 году исполнится 20 лет со дня падения стены.

Многие жертвы "Штази" и СЕПГ считают этот проект по меньшей мере безвкусицей. Петер-Александер Хуссок, которому сейчас 66, возглавляющий организацию жертв под названием help e. V., заявил в беседе с корреспондентом BILD: "Многие люди до сих пор дрожат при одной только мысли о "Штази", страдают от бессонницы и подорванного в те годы здоровья. Эта тема слишком серьезна, чтобы превращать ее в шутку".

У Вилли и Волле уже были гости, которые не любят эту тему. Но "резонанс в целом позитивный".

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru