Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
30 июля 2008 г.

Нина Еглински | Die Presse

Украина: второй распад "оранжевого" лагеря

Борьба за власть между Ющенко и Тимошенко парализовала страну

Украинский парламент хоть и ушел на летние каникулы - но в интенсивности парламентской работы это ничего не изменило. Дело в том, что политика все равно парализована из-за продолжительной борьбы за власть, которую ведут президент Виктор Ющенко и его давняя соперница по "оранжевому" лагерю премьер-министр Юлия Тимошенко. И теперь почти все равно, находятся ли депутаты официально в отпуске или блокируют работу парламента своим неприсутствием на его заседаниях или какими-то другими подобными действиями.

Незадолго до летних каникул провалился еще один объявленный по инициативе оппозиции вотум недоверия Тимошенко. На сей раз речь шла о ставшем необходимом дополнительном бюджете, а по сути, о судьбе правящего союза между Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и партией Ющенко. Для последнего все закончилось поражением, он ведь сам недавно внес предложение относительно дополнительного бюджета - это было попыткой одурачить премьер-министра. Похоже, бывшие союзники по "оранжевой революции" 2004 года окончательно рассорились.

Союз с заклятым врагом?

За кулисами президент даже наводит мосты к большой коалиции со своим заклятым врагом, пророссийски ориентированным Виктором Януковичем и его Партией регионов. Для Тимошенко же не может быть и речи - ни сейчас, ни в будущем - о союзе с противником времен революции. "Я исключаю возможность формирования правительства вместе с этой партией", - заявила Наталья Королевская из фракции БЮТ.

Администрация президента и правительство часто выступают как контрагенты, успехи друг другу не прощаются: президентский лагерь подвергает острой критике экономическую политику Тимошенко, прежде всего социальные меры, такие как повышение зарплат и пенсий, благодаря которым популярность главы правительства среди населения снова выросла. Тимошенко выступает за проведение досрочных президентских и парламентских выборов, чтобы воспользоваться своей нынешней популярностью. Поводом для проведения досрочных выборов стал бы самороспуск парламента, за который, однако, в настоящее время большинство не выступает.

К внутриполитическим спорам добавляются экономические проблемы. ВВП в первом полугодии вырос на 6%, однако растущие затраты на производство, высокий уровень инфляции, составляющий в среднем за год 15%, а также растущий дефицит внешней торговли угрожают положительной тенденции. И в этом вопросе партнеры по коалиции сваливают вину друг на друга. Украина в очередной раз надеется на "выборы, которые решат все".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru