Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
30 июля 2008 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Сподвижник Путина возглавит "Норильский никель"

Один из ближайших сподвижников Владимира Путина и его бывший коллега по КГБ возглавит ОАО ГМК "Норильский никель", крупнейшую в мире компанию по добыче никеля.

Владимир Стржалковский, который возглавляет Федеральное агентство по туризму и прослужил 11 лет в КГБ в Ленинграде, заявил во вторник, что он принимает предложение Владимира Потанина, крупнейшего акционера "Норникеля", предстать в качестве кандидата на пост генерального директора на следующем заседании совета директоров.

Стржалковский может помочь сбалансировать силы враждующих магнатов-акционеров компании, угрожавших парализовать совет директоров компании, по сообщению источника, близкого к "Интерросу".

Предложение назначить Стржалковского, у которого нет опыта работы в добывающей промышленности, поступило меньше чем через месяц после того, как Потанин взял контроль над компанией в борьбе с крупнейшим в стране производителем алюминия - ОК "Русал" Олега Дерипаски.

Потанин враждует с "Русалом" с тех пор, как алюминиевый гигант приобрел 25% в "Норникеле" в апреле, объясняя это решение как первый шаг на пути к полному слиянию двух компаний.

Аналитики заявили во вторник, что назначение Стржалковского - за которого почти наверняка проголосуют на заседании совета директоров 8 августа, послужит сдерживающим фактором для враждующих сторон.

По их словам, неясно, было ли решение продиктовано Потанину Путиным.

"Либо (Потанин) опасается нападок со стороны правительства, либо оно было продиктовано ему", - отметил один из отраслевых экспертов.

Однако источник, близкий к "Интерросу", утверждает, что назначение Стржалковского было инициативой Потанина.

"Вопрос в том, должны ли добывающими компаниями управлять люди с соответствующей квалификацией, похоже, не имеет значения в отношении этого актива", - отметил отраслевой эксперт.

Сергей Батехин, заместитель гендиректора "Интерроса", который возглавлял "Норникель" с тех пор, как за него в этом месяце проголосовал совет директоров, останется во главе операций компании, а Стржалковский займется ее связями.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru