Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 июля 2008 г.

Редакция | The Guardian

Во славу... Станислава Петрова

Российский пенсионер из убогого поселка к северу от Москвы утверждает, что он спас мир. Большинство людей, расскажи им эту историю на улице, прошли бы мимо, не моргнув глазом. Но правда в том, что Станислав Петров, у которого в понедельник взяли интервью для Radio 4 и о котором снимают фильм, действительно спас мир. 26 сентября 1983 года Петров, 44-летний подполковник, контролировал спутники раннего оповещения в командном бункере. За три недели до этого в советском воздушном пространстве был сбит корейский самолет с 269 пассажирами на борту.

Американцы вот-вот должны были пустить в эксплуатацию ракеты Pershing II, которые могли достичь Москвы из Западной Германии за 12 минут. Рональд Рейган назвал СССР "империей зла" и запустил программу "звездных войн". У советского лидера Юрия Андропова, находившегося в тяжелом состоянии из-за почечной недостаточности, уже была система противоракетной обороны, и он был убежден, что США хотят нанести удар первыми.

Советские люди были параноиками, склонными к ошибкам. Вскоре после полуночи на экране радара Петрова появилась точка. Через несколько минут еще четыре точки. У Петрова было около 10 минут на то, чтобы принять решение, что это такое: летящие американские ракеты или, как позднее выяснилось, ложная тревога, связанная с перебоями в работе спутника. В его руках находилась судьба мира. Петров поверил своей интуиции и не предпринял ничего. Его должны были бы наградить медалью героя. Но его наказали за то, что в тот день он не заполнил журнал учета. Через год он ушел в отставку.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru