Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 июля 2008 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Взрыв на шахте имени Ленина

Российская группа "Мечел" попала в беду - по причине аварий и внезапного гнева Путина, который заставляет вспомнить о произволе в отношении ЮКОСа

А теперь еще и взрыв на шахте им.Ленина. Будто после критики премьер-министра Владимира Путина, подобной военной атаке, неприятностей у компании "Мечел" было еще недостаточно. Во вторник утром, когда во время ремонтных работ на глубине в 300 метров загорелся метан, пострадали16 шахтеров. На событие сразу же откликнулся "Ростехнадзор", сообщив, что именно в этом штреке были зафиксированы многочисленные нарушения норм техники безопасности. Следственный комитет местной прокуратуры заявил, что он немедленно начал предварительное следствие, результатом которого, возможно, окажется обвинительное заключение. В мае в той же самой шахте погибли пять шахтеров.

Все это могло бы быть просто очередной главой в истории изобилующей авариями российской горнодобывающей отрасли. Однако шахта им.Ленина принадлежит предприятию "Южный Кузбасс", которое, в свою очередь, входит в состав группы "Мечел". А между тем ни о каком другом предприятии не говорится сейчас столь много и в таких мрачных тонах, как о крупнейшей угледобывающей российской компании. Поговаривают, что "Мечел" имеет все шансы повторить судьбу ЮКОСа.

Все это началось в четверг в Нижнем Новгороде с критики Владимира Путина, подобной военной атаке. "Мечел" продает свою продукцию в России по цене, вдвое превышающей экспортную, бушевал Путин, и тем самым утаивает от государства его "долю". Он уже проинформировал прокурора и антимонопольные органы, продолжал премьер, кроме того, он рекомендовал главному акционеру "Мечела" Игорю Зюзину, который объяснил свое отсутствие на встрече болезнью, "как можно быстрее" снова встать на ноги, "иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы".

Как следствие, курс акций компании упал в Нью-Йорке на треть, а в Москве - на 40% и не восстановился даже после того, как предприятие объявило, что оно, само собой разумеется, готово представить всю необходимую информацию и будет сотрудничать с органами власти. В конце прошлой недели интернет-газета Life.ru показала бледного и обеспокоенного Зюзина на ступенях кардиологической клиники. Он лечится в хирургическом отделении и в ближайшие дни собирается выписываться, сказал он журналистке. "А что дальше будет с вашим бизнесом?" - "Девушка, ну вы что..." С тех пор никаких комментариев от "Мечела" не поступало.

Курс акций падает драматическим образом

В понедельник Путин повторил свою критику, по-прежнему непримиримою и более детальную. В то время как тонна коксующегося угля стоила в России 110 евро, "Мечел" продавал свою продукцию за рубеж по демпинговой цене всего за 30 евро собственному офшорному предприятию, которое затем перепродавало уголь по 205 евро за тонну. Таким образом "Мечел" занижал доходы, подлежащие налогообложению, нанося ущерб государству и создавая искусственный дефицит на внутреннем рынке, что, в свою очередь, подталкивало вверх цены и на уголь, и на сталь, сказал Путин.

После этого заявления акции "Мечела" пришли в состояние свободного падения. За два биржевых дня, как сообщила газета "Коммерсант", предприятие потеряло почти 4,5 млрд евро. Это чуть ли не половина его стоимости. Правда, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков постарался представить эти атаки как борьбу за прозрачность. Но одновременно упали и акции других металлургических предприятий, таких как "Северсталь" и "Норильский никель". Неподвластными потрясениям оказались только акции крупных государственных концернов - "Газпрома", "Роснефти", "Ростелекома".

То, что беспокоит не только инвесторов, но и политических наблюдателей, - это не содержание критики, а ее форма. Да, цены на сталь растут, что также повышает стоимость крупного государственного холдинга: дорожают рельсы, необходимые для строительства железных дорог, как и трубы, используемые для транспортировки нефти и газа. Однако внезапный гнев Путина напоминает о произволе в отношении концерна ЮКОС. Впрочем, Игоря Зюзина, в отличие от создателя ЮКОСа Михаила Ходорковского, трудно упрекнуть в каких бы то ни было политических амбициях. Но, как и тогда, атаки - это произвол, показательная порка. Государство снова угрожает возбуждением уголовного дела. Четкое разделение государства и экономики, государства и права, за которое так страстно ратует новый президент Дмитрий Медведев, в данном случае торпедируется Путиным.

Репутация России потерпела существенный урон

То, что Аркадий Дворкович, советник Медведева по экономическим вопросам, попытался сгладить волну и похвалил сотрудничество "Мечала" с антимонопольным ведомством, оценив его как "положительное", вряд ли могло успокоить критиков. В наихудшем случае, опасаются они, случай с "Мечелом" может стать причиной первой размолвки между Путиным и Медведевым. Во всяком случае, аналитики уже поговаривают, что Игорю Зюзину остается только один выбор: между Сибирью, иными словами - тюрьмой, и бегством в Лондон.

Окончательное решение еще не принято. Во вторник генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что в отношении "Мечела" дело пока что не возбуждено. Хотя ценовая политика предприятия "ужасна", но именно критика Путина предоставляет предприятию возможность исправить свои ошибки, сказал он.

В пятницу Роберт Дадли, глава компании ТНК-ВР, демонстративно покинул Москву после нескольких месяцев споров с российскими акционерами. Неважно, чем закончится дело "Мечела", - репутация России в первые месяцы президентства Медведева понесла существенный урон.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru