Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
30 июля 2008 г.

Эндрю Осборн | The Wall Street Journal

Российский дипломат раскритиковал предложение Маккейна, касающееся G8

Некий высокопоставленный российский дипломат предостерег, что клятва сенатора Джона Маккейна изгнать Россию из "большой восьмерки" ведущих стран в итоге может повлечь за собой разрыв российско-американских отношений.

Дипломат, общавшийся с журналистами на условиях анонимности, сказал, что Россия может себе позволить разрыв отношений со страной, которая ее презирает. "Мы готовы к любому сценарию", - сказал дипломат.

Эти высказывания подчеркивают, что критика сенатором Маккейном России вызывает у Кремля все большее раздражение. Предполагаемый кандидат от республиканцев заявил, что Россию следует исключить из G8, поскольку во внутренней политике она отступила от демократии, а за рубежом практикует запугивание. Кремль называет эту критику беспочвенной и утверждает, что Соединенные Штаты в любом случае потеряли право читать нотации другим.

В ходе избирательной кампании в США российское государственное телевидение внимательно следит за тем, кто из двух кандидатов дружественнее относится к России. По сей день складывается впечатление, что это сенатор Барак Обама - предполагаемый кандидат от демократов: он говорил, что следует вступать с Россией в диалог, а не подвергать ее остракизму. Российские дипломаты выражают тревогу, что с уходом президента Джорджа Буша из Белого дома американо-российские отношения всерьез испортятся.

В последние годы в отношениях возникли трения из-за разногласий по таким вопросам, как ядерная программа Ирана и планы США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе. По словам дипломатов, серьезному охлаждению препятствуют хорошие рабочие отношения, которые сложились между президентом Бушем и Владимиром Путиным, экс-президентом, а ныне премьер-министром. В последнее время президент Дмитрий Медведев смягчил жесткую риторику Путина, но сохранил внешнюю политику в основном неизменной.

Высокопоставленный дипломат высказал пожелание Кремля американскому электорату - "нести ответственность за свой выбор", который будет сделан в ноябре. Он заметил, что в случае неверных действий в данной ситуации существует риск разрыва отношений. "Может наступить момент, - предостерег он, - когда мы сможем себе позволить прекращение обсуждения вопросов, которые интересуют американскую сторону".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru