Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
30 июля 2009 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

Молдавия вырвала скипетр из рук коммунистов

Настоящее поражение "друга России" Воронина - так комментирует выборы в Молдавии Мария Серена Натале в статье, напечатанной сегодня в газете Corriere della Sera.

Спустя четыре месяца после парламентских выборов 5 апреля и выступлений протеста, потрясших Кишинев, вчера Молдавия вновь вернулась на избирательные участки, чтобы проголосовать за новый парламент, пишет журналистка. Согласно экзит-пулам, лидируют четыре основных партии либеральной оппозиции, получившие более 50% голосов против 40,5%, отданных коммунистам. Речь идет о явном повороте страны лицом к Западу, говорится в статье, Молдавия прицепилась к поезду "Европа".

Маленькая Молдавия оказалась на переднем крае противостояния между Москвой и Брюсселем, после того как Кишинев присоединился к программе партнерства ЕС со странами Восточной Европы. Россия, которая поставляет Молдавии 90% энергии, пообещала новому правительству, если оно будет коммунистическим, кредиты в размере 500 млн евро. "В трудные дни, - сказал вчера коммунист-президент Воронин, - Москва продемонстрировала, что является нашим самым искренним другом".

Что же касается молодежи и среднего класса, продолжает журналистка, то они встали на сторону оппозиционных партий, обещающих радикальные изменения в пользу рыночной экономики и свободы информации, а также более тесные связи с Европой и соседней Румынией. По словам румынского аналитика Владимира Тисманеану, молодые люди отказываются жить при системе, замешанной на цинизме, мафиозном менталитете и иноземном ленинизме. Молодежь решительно настроена против того, чтобы Молдавия стала второй Белоруссией, автократичным и изолированным режимом.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru