Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2019 г.
30 июля 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Тот, кто никогда не медлил

На криминального авторитета со связями, ведущими в Вену, в Москве было совершено покушение. Вячеслав Иваньков, более известный по кличке Япончик, инкогнито прибыл в российскую столицу для урегулирования конфликта между двумя преступными группировками, орудующими в сфере игорного бизнеса, пишет постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер.

На выходе из ресторана на Хорошевском шоссе Иваньков получил два огнестрельных ранения в живот - и врачи до сих пор не дают комментариев относительно его состояния. По мнению правоохранительных органов, либо заказ выполнял дилетант, либо киллеру-профессионалу кто-то помешал и он замешкался. Сам Иваньков не медлил никогда, пишет корреспондент: например, в 1992 году он, впав в ярость из-за ничтожной мелочи, убил в одном из московских ресторанов двух граждан Турции.

Благодаря своим бойцовским качествам Иваньков еще в советское время заслужил уважение в криминальном мире. В 1982 году он попал за решетку по обвинению в вымогательстве и торговле наркотиками, в 1991 году досрочно вышел на свободу. По мнению инсайдеров, КГБ терпело Япончика в качестве криминального авторитета потому, что он мог контролировать преступные группировки на больших территориях. Япончик, получивший такое прозвище из-за разреза глаз, в криминальном мире имеет статус "вора в законе", отмечает издание.

В середине 1990-х Иваньков был арестован в США - и, несмотря на баснословный гонорар известному адвокату, был обвинен в торговле наркотиками, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В 2004 он вернулся в Москву: убийство турецких подданных сошло ему с рук.

По мнению неназванного источника РИА "Новости", Иванькова хотели устранить после того, как переговоры между двумя враждующими преступными группировками не принесли результатов.

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru