Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
30 июля 2009 г.

Джастин Маккарри | The Guardian

10 тысяч уйгуров "исчезли" во время беспорядков в Китае

Как пишет The Guardian, Ребия Кадир, уйгурский лидер в изгнании, сегодня заявила о том, что почти 10 тысяч уйгуров "исчезли" во время межэтнических столкновений в северо-западной китайской провинции Синьцзян в начале этого месяца. Она призвала международное сообщество начать расследование.

Во время визита в Японию Кадир подчеркнула, что китайские власти использовали группы захвата под прикрытием, которые арестовывали уйгуров в ходе столкновений между ханьцами (самоназвание титульного населения Китая) и уйгурами в столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа Урумчи 5 июля.

"Около 10 тысяч человек, участвовавшие в протестах в Урумчи, исчезли за одну ночь, - заявила Кадир, являющая председателем Всемирного уйгурского конгресса, который выступает за независимость автономии. - Куда они делись? Если они умерли, где их тела? Если они задержаны, где их держат?" Издание отмечает, что остается неясным, на основании чего названо именно такое число "исчезнувших".

Сегодня китайское информагентство "Синьхуа" распространило информацию о том, что в общей сложности в западной части страны были арестованы 253 человека, большая часть которых подозревается в соучастии в массовых беспорядках в Урумчи. И это помимо тех 1434 человек, которые были задержаны ранее по тем же обвинениям. Их этническая принадлежность не уточняется.

В ходе столкновений, напоминает издание, погибли по меньшей мере 197 человек, из них 137 ханьцев и 46 уйгуров, еще 1800 получили ранения. КНР обвиняет Кадир в организации массовых беспорядков и предупреждает Японию о том, что ее визит может нанести урон двусторонним отношениям. Посол Китая в интервью японскому информагентству Kyodo задал риторический вопрос: "Что бы чувствовал народ Японии, если бы жестокое преступление произошло в Японии, а его организатор был бы приглашен с визитом в третью страну?"

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru