Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
30 июля 2009 г.

Зейнеп Мемекан | Newsweek

Лучше не замечать

Вашингтон дорожит своими союзниками, но далеко не всеми из них гордится, утверждает Newsweek. "Ради хороших отношений со стратегически важными странами администрация США иногда закрывает глаза на нарушения прав человека, непопулярность лидеров у населения и их серьезные личные недостатки", - пишет журналист Зейнеп Мемекан.

Например, Саакашвили импонирует США своей ориентацией на Запад. Он ратует за прием Грузии в ЕС и НАТО, угрожает традиционной сфере влияния России и уже осуществил крупные экономические реформы. На фоне резкой антироссийской и продемократической риторики Саакашвили Вашингтон помогает Грузии, обучая ее военнослужащих и предоставляя военную технику, говорится в статье. Но Вашингтону не нравится, что политические реформы в Грузии весьма скромны, в рейтинге Transparency International правительство страны стоит на 67-м месте из 180, а вина за российско-грузинскую войну 2008 года лежит в основном на Саакашвили.

Президент Украины Ющенко, говорится далее, пришел к власти в результате "оранжевой революции", ратует за вступление своей страны в НАТО, а его жена - уроженка Чикаго из украинской семьи. Однако президентство Ющенко омрачено междоусобицами в политической элите, его кабинеты обвиняют в коррупции, а его самого - в упадке экономики. Большинство граждан Украины не поддерживает идею вступления в НАТО, и тесные связи Вашингтона с Ющенко нагнетают напряженность в отношениях с Москвой, указывает автор.

Премьер-министр Италии Берлускони при Буше был самым надежным союзником Америки в континентальной Европе и редко критиковал курс США публично. "Но этот 72-летний премьер - просто цирк какой-то", - замечает журналист, напоминая, что Берлускони преследуют сексуальные скандалы, один из которых бросил тень даже на бывшего премьер-министра Чехии. Берлускони назвал Обаму "молодым, красивым и загорелым", а свою популярность ставит в один ряд с известностью Христа и Наполеона, добавляет Мемекан.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари крайне нужен Вашингтону для борьбы с исламистами региона. Он не имеет связей с талибами и пришел к власти, победив на выборах, отмечает автор. Но семья Зардари слывет коррумпированной, а его самого прозвали "мистер 10 процентов". Он также проявляет авторитарные замашки: например, запретил пересылать анекдоты о себе по СМС и электронной почте.

Президент Египта Хосни Мубарак подавил в своей стране исламистское движение, а также соблюдает условия мирного соглашения с Израилем (взамен на дотации из Вашингтона), а также держит блокаду сектора Газа. Однако режим Мубарака прямо противодействует демократии и свободе слова и манипулирует выборами, а 81-летний президент, по некоторым сведениям, собирается передать власть своему сыну.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху пользуется в Конгрессе США поддержкой обеих партий, по-английски говорит свободно и без акцента, готов на все, чтобы помешать Ирану обзавестись ядерным оружием. В то же время он возражает против инициатив Обамы по переговорам с Ираном, отказывается заморозить строительство поселений и создал коалицию с Либерманом, отмечает автор статьи. В администрации также опасаются, что Нетаньяху может нанести превентивный удар по Ирану, даже не известив Вашингтон.

Источник: Newsweek


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru