Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
30 июля 2009 г.

Клаус Бриль | Süddeutsche Zeitung

Дискриминация цыган в Чехии

Около 25 тысяч цыган, проживающих в Чехии, подвергаются дискриминиции во многих сферах повседневной жизни, пишет Sueddeutsche Zeitung. Об этом стало известно из доклада пражского министерства прав человека и меньшинств. Эта информация подчеркивает политическую остроту данной проблематики, которая занимает общественность уже несколько месяцев. Акции экстремистов в цыганских кварталах чешских городов, продолжает издание, а также дипломатические споры вокруг массовых выездов цыган в Канаду лишь обострили дискуссию.

Исход цыган в Канаду принял такие масштабы, что канадские власти снова ввели визовый режим для въезда граждан Чехии, говорится в статье.

Для Чехии это событие имеет весьма негативный подтекст, поскольку ее ставят в один ряд с диктатурами: только за первое полугодие этого года политического убежища в Канаде попросили более 1720 жителей Чехии, преимущественно цыгане. При этом официальная Прага открещивается от подобного ярлыка, замечает автор публикации. По мнению экспертов, массовый выезд цыган организован активистами одного цыганского центра в Торонто, и в игру вступили финансовые интересы.

Как отмечает в заключение издание, условия проживания цыган в Европе действительно оставляют желать лучшего: они селятся на окраинах европейских деревень и городов, и таких "гетто" насчитывается в общей сложности около 300. Одной из главных проблем этой этнической группы является низкий уровень образования.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru