Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
30 июля 2009 г.

Т. Экснер и Х. Шварц | Süddeutsche Zeitung

Сделка может сорваться из-за России

На переговорах о спасении компании Opel все очевиднее намечается серьезный конфликт между General Motors (GM), материнским концерном Opel, и правительством Германии, пишет сегодня Süddeutsche Zeitung. GM впервые публично заявил, что предложение от инвестиционной компании RHJ кажется ему более предпочтительным, хотя правительство Германии, которое предоставляет миллиардные гарантии, остановило свой выбор на концерне Magna.

Произойдет ли распродажа немецких технологий Opel? Пойдут ли в Россию деньги немецких налогоплательщиков, на которые там будет создаваться современное автомобилестроение? Как Magna и GM будут делить российский рынок? И это далеко не все вопросы, которые обсуждаются вот уже несколько недель.

Вряд ли случайно GM опубликовал блог главы своих переговорщиков Джона Смита, в котором тот формулирует отношение к предложению RHJ. Смит называет его "полным", иными словами - готовым к подписанию, отмечает, что у этого плана "гораздо более простая структура" и его "проще осуществить". Предложение RHJ - это "разумный и реальный вариант", считает он.

Авторы статьи полагают, что причина, по которой GM отдает предпочтение RHJ, заключается в том, что через несколько лет американский концерн рассчитывает вернуть себе Opel. Того же мнения придерживается инвестиционный банк Lazard, который консультирует правительство Германии.

Ясно одно, говорится в статье: Россия и вопрос о передаче ей технологий - вот главная загвоздка. Об этом недвусмысленно говорит также Джон Смит. И готовность Magna вложить в Opel больше денег, чем предлагалось изначально, в этом деле ничего не меняет.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru