Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
30 июля 2009 г.

75 лет назад по приказу Сталина украинских евреев переселили на Дальний Восток, пишет Sueddeutsche Zeitung, и до сих пор они борются там за сохранение своей культуры.

В 1930-е годы родители Альбины Сергеевой по приказу Сталина проделали нелегкий путь в тысячи километров, переехав с Украины в болотистую местность на Дальнем Востоке, почти на границе с Китаем. Здесь возникла Еврейская автономная область, которая сегодня отмечает свое 75-летие. Официальная пропаганда в то время объявляла, что таким образом якобы исполняется желание еврейского народа иметь свою родину, иронично замечает автор публикации. В пику официальной версии долгое время бытовало мнение, что евреев изгоняют из европейской части страны для того, чтобы они послужили буфером на границе с Китаем и Японией.

Сегодня, констатирует Альбина Сергеева, на улицах редко услышишь идиш. Сергеева - заместитель руководителя биробиджанской еврейской общины "Фрейд", которая имеет все, что положено иметь общине: новую синагогу, дом культуры, еврейскую школу, еврейского мэра, свою газету, кошерные продукты и даже водку "Шабатная". Но что удивительно: в Еврейской автономной области Сергеева представляет скорее меньшинство. Согласно официальной статистике, лишь 10% жителей Биробиджана являются иудеями.

Как признает сама Альбина Сергеева, сегодня все труднее заинтересовать людей еврейской культурой. Поэтому она организует фестивали, конференции, демонстрирует в доме культуры фотографии традиционных еврейских праздников.

Без помощи из-за границы было бы особенно тяжело, признает она. Большую часть средств она получает от американской организации Joint. Газеты присылаются из Изралия, рассказывает Сергеева, единоверцев из ЕАО поддерживает и радикальный министр иностранных дел Израиля Авигнор Либерманн - выходец из СССР.

В синагогу 74-летний Ефим Геллер ходит регулярно, но придерживается далеко не всех канонов своей веры, признается пенсионер. Он еще застал те времена, когда именно в Еврейской автономной области преследовалось все еврейское, замечает автор публикации. С началом перестройки многие устремились отсюда в США, Израиль и Германию - и сегодня они не жаждут вернуться. Возвращаются лишь те, кто хочет помочь больным родственникам. По мнению Геллера, евреев не любят и в современной России.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru