Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
30 июля 2009 г.

Массимо Калабрези | Time

Ближневосточная инициатива Обамы обращена к Тегерану

Как пишет журналист Time Массимо Калабрези, на этой неделе на Ближний Восток отправились "тяжеловесы" администрации Барака Обамы - министр обороны Роберт Гейтс, советник по национальной безопасности Джим Джонс, специалист по иранскому направлению Дэннис Росс и спецпредставитель Джордж Митчелл. У каждого была своя повестка дня, в том числе улучшение отношений с сирийским режимом Башара Асада, возобновление мирных переговоров между израильтянами и палестинцами (и шире - арабами) и военное сотрудничество Вашингтона с союзниками в регионе.

Каждое из направлений, пишет Калабрези, по-своему значимо, но все вместе они образуют общую ближневосточную политику США, т.к. позволяют увеличить давление на Иран, отказывающийся пока сесть за стол переговоров.

Министр обороны Гейтс посетил Израиль и Иорданию на выходных по пути в Ирак. В Аммане 27 июля он заявил, что дипломатические средства урегулирования иранской ядерной проблемы остаются предпочтительными, однако если Тегеран не ответит на увещевания, США "попытаются добиться международной поддержки более жесткой позиции". Другие сотрудники Белого дома отметили, что штрафные санкции могут быть введены уже в сентябре. Более того, подчеркнул глава американского военного ведомства, в Тегеране должны отдавать себя отчет в том, что с учетом военного сотрудничества Вашингтона со своими ближневосточными союзниками безопасность Тегерана будет подорвана, а не укреплена в случае создания атомного оружия.

Спецпредставитель Митчелл в свою очередь заявил, что Вашингтон готов снять ряд ранее наложенных на Сирию санкций, в том числе и на высокотехнологическое оборудование, - США, поясняет издание, пытаются "оторвать" от Тегерана его ключевого союзника в регионе. Советники Джонс и Росс участвовали в начале этой недели вместе с Митчеллом в переговорах с израильтянами о возобновлении мирных переговоров: Израиль считает, что иранская угроза является более важным вопросом, а Белый дом рассматривает проблемы параллельно, хотя и отмечается, что нерешенность палестинской проблемы дестабилизирует обстановку в регионе в целом.

Источник: Time


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru