Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 июля 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

"Путинская" Олимпиада в Сочи: Медведев распорядился расследовать подозрения в коррупции

Президент Медведев пошел на необычный шаг - распорядился расследовать, действительно ли высокопоставленный кремлевский чиновник брал крупные взятки, занимаясь Олимпиадой-2014 в Сочи, пишет The Christian Science Monitor. "По-видимому, он пытается придать драматичный накал своей буксующей кампании по борьбе с коррупцией", - считает корреспондент Фред Уэйр. По данным газеты, Медведев написал распоряжение на копии статьи из "Новой газеты", в июне опубликовавшей подробности скандала.

"В центре статьи в "Новой газете" - Владимир Лещевский, замначальника Главного управления капитального строительства Управделами президента - колоссальной империи, которая владеет бывшим недвижимым имуществом КПСС общей стоимостью в 500 млрд долларов. Утверждается, что Лещевский получил около 5,7 млн долларов в качестве взятки от консорциума строительных компаний "Москонверспром" в связи с реконструкцией двух санаториев в районе Сочи, принадлежащих Кремлю", - говорится в материале.

"Чтобы по-настоящему побороть коррупцию, ему пришлось бы уволить Путина, который находится в центре сочинского олимпийского скандала, но такого не будет", - заметил оппозиционер Борис Немцов. "Поэтому он распорядился расследовать деятельность Лещевского, а Лещевский - никто. Это просто пиар-акция", - добавил Немцов. В Управделами президента и "Москонверспроме" в четверг никто не брал трубку. Но газета Moscow Times сообщила, что Лещевский, сейчас находящийся в отпуске, отрицает все обвинения.

"Директор "Москонверспрома" Валерий Морозов выступил с обвинениями в прессе после того, как с ним разорвали контракт, хотя он дал предполагаемые взятки", - пишет газета. Согласно публикации в "Новой газете", Морозов сказал, что передал Лещевскому эти деньги - эквивалент около 12% от суммы контракта - через несколько фирм-однодневок. "По-видимому, Морозов жалуется в основном не на то, что Лещевский взял деньги, а на то, что Лещевский не сдержал слова. Это красноречивое свидетельство об эндемическом характере коррупции в России, где многие фирмы включают в сметы отдельной строкой расходы на ублажение чиновников", - замечает автор.

Некоторые эксперты считают, что Медведев продвинулся в борьбе с коррупцией: ужесточение контроля над чиновничеством повлекло за собой увеличение стандартных взяток. На этой неделе МВД РФ объявило, что средняя взятка за последние 2 года выросла в 10 раз, а за последние 6 месяцев - вдвое, и ныне составляет около 1500 долларов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru