Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 июля 2010 г.

Нил Бакли | Financial Times

Приватизация в России: откажется ли государство от управления?

"У приватизации в России несчастливое прошлое", - пишет в блоге на сайте The Financial Times Нил Бакли, вспоминая "беспорядочные распродажи активов в 1990-е годы, породившие одиозных "олигархов" и "зачастую воспринимающиеся сейчас как пример того, как не надо делать". По его мнению, кампания распродажи акций госкомпаний дает российским властям шанс исправиться и, возможно, "улучшить инвестиционный имидж России", хотя некоторые сомнения в успехе предприятия остаются.

Во-первых, нет уверенности, что правительство и Кремль смогут между собой договориться, пишет корреспондент: этому могут помешать "постоянные трения между более либеральными, ратующими за свободный рынок группировками и сторонниками жесткого курса и значимой роли государства в экономике". "Даже если власть придет к согласию, план [распродажи активов] может натолкнуться на проволочки... со стороны представителей государственной администрации и армейских чиновников, которые неплохо устроились во главе госкомпаний", - предостерегает Бакли.

"В любом случае термин "приватизация" можно счесть несколько лукавым", - заключает журналист, указывая, что речь идет, как правило, о распродаже 20-процентных пакетов акций компаний, целиком находящихся в госсобственности, либо уже выведенных на биржу. "В конечном итоге российская власть со всей ясностью дала понять, что от управления она не откажется", - резюмирует Бакли.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru