Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 июля 2010 г.

Доменико Куирико | La Stampa

Париж закрывает половину цыганских лагерей

На чрезвычайном заседании французское правительство приняло решение о закрытии в течение трех месяцев нелегальных поселений цыган и кочевников, пишет Доменико Куирико в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Николя Саркози постоянно с кем-то воюет, - пишет издание. - Став президентом, он уже через неделю начал боевые действия против ярых врагов нации: спекулянтов, хулиганов, информационных пиратов, учащихся, прогуливающих занятия, нелегалов, рекламы на телевидении. Он опасается, что у Франции опустится температура. Но многие говорят, что в демократической стране нет необходимости такой перманентной мобилизации. Последними, кто заявил о своем оскорблении и намерении мстить, стали "бродяги и цыгане".

Николя Саркози прибег к своему испытанному методу: от частного к общему. После инцидентов между полицейскими и цыганами в Сент-Эньяне на Луаре он незамедлительно объявил войну. На чрезвычайном заседании министров было принято решение ликвидировать в течение трех месяцев половину нелегальных поселений и немедленно депортировать на родину всех румынских и болгарских бродяг, "виновных в воровстве и нарушении общественного порядка", пишет автор статьи.

Министр внутренних дел Франции Ортефе пообещал, что будет реализован закон, предусматривающий строительство оборудованных лагерей с целью содействия интеграции цыган и бродяг в общество. Должно быть создано 42 тыс. таких лагерей, пока построено всего 20 тыс., причем городские власти предпочитают размещать их в самых неудобных местах: у свалок, железнодорожных узлов, рядом с автострадами.

Адвокат коллективных ассоциаций цыган, быть может, слегка преувеличил, но заявил о том, что намерен подать жалобу на Францию в Международный суд в Гааге за "разжигание расистской ненависти". Борец за права цыган актриса Фанни Ардан, в свою очередь, заявила о "возвращении к определенному рода фашизму". "Правительство в спешке позабыло, что 95% кочевников (400 тыс. человек) являются гражданами Франции в нескольких поколениях: их деды были в траншеях 1914 года", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru