Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 июля 2014 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Траншеи, шпионы и многочисленные ошибки. Невыполнимая миссия по поиску тоннелей палестинских боевиков

О том, что тоннели отыскать совсем непросто, знают и израильские военные, и американские агенты по борьбе с контрабандой наркотиков, которым приходится иметь дело с тайными проходами мексиканских наркос, пишет Гуидо Олимпио в газете Corriere della Sera.

"Сооружение тоннелей стоит труда, времени и денег. Но столь же нелегко их отыскать. Это хорошо известно израильским военным, так же как и американским агентам по борьбе с наркотрафиком, которые ведут борьбу с тайными переходами мексиканских торговцев наркотиками. Тут существует много методов лечения, но ни одного кардинального", - говорится в статье.

"Впервые я услышал о тоннелях Газы в 2000 году, накануне интифады, - пишет автор статьи. - Я был в секторе Газа, и один из офицеров рассуждал о них как о возможной угрозе, но он не мог мне показать ни одного фото. Уже через несколько месяцев легенда превратилась в реальность. Сначала тоннели использовались для переброски продовольствия и оружия, потом они обрели наступательный характер. Они не только преодолевают блокаду, установленную Израилем в Газе, но и позволяют бригадам палестинцев просачиваться на территорию противника".

"В 2001 году израильская армия обратились с этой проблемой к университетам, и решение было найдено. Институт геофизики предложил создать сеть сейсмографов, соединенных с центральной станцией. Говорят, что министерство обороны поручило создание такого подземного барьера двум частным фирмам, но программа оказалась неэффективной против палестинских "кротов", - продолжает Олимпио. - В 2004 году боевики установили под пограничным пунктом гигантскую мину. Ужасный взрыв. Жертвы. На генералов было оказано давление, начались новые испытания. Ученые заявили, что нашли способ борьбы. Было потрачено много, включая 50 млн долларов на Trencher - машину, доставленную из Техаса, способную рыть траншеи глубиной 25 метров, это именно та глубина, которую предпочитают проходчики из Газы".

"В то время как военное командование и бюрократия топтались на месте, палестинцы создавали свою сеть в недрах земли при содействии ливанской "Хизбаллы", держа в уме опыт северных корейцев, прорывших гигантские галереи для захвата Юга", - пишет автор статьи.

"Израильтяне даже испытали аппарат NASA, фиксирующий изменения силы тяжести, и еще один аппарат - для поиска газовых месторождений, - сообщает корреспондент. - И вновь доклады инженерных войск не вызвали удовлетворения. Разочарование наложилось на обеспокоенность, вызванную тем, что "Хамас" и другие группировки могут осуществить внезапные нападения на кибуцы или захватить солдат. Эта тревога основывается и на прогнозе, сформулированном в 2010 году: все пограничные переходы на линии, окружающей сектор Газа, и гражданские поселения на израильской территории под угрозой". Автор пирводит слова полковника Илана Сабага: "Нам известно, что тоннели существуют, но проблема заключается в их выявлении".

"Если технологии не выручают, в ход идут два оружия: разведка, с информатором, который указывает вход в тоннель, и простая "удача". Такое же ненадежное средство, как прикладываться ухом к земле", - заключает автор.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru