Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 июля 2014 г.

Джулиан Борджер, Пол Льюис, Ровена Мейсон | The Guardian

ЕС и США вводят масштабные экономические санкции против России

"Государства ЕС согласились ввести масштабные санкции против России, направленные против государственных банков, предусматривающие эмбарго на поставки оружия и ограничивающие продажи стратегических технологий и экспорт оборудования для нефтедобывающей промышленности страны, в ответ на продолжающуюся со стороны Москвы поддержку сепаратистов на Восточной Украине", - пишет The Guardian.

"Эти карательные меры - самые обширные санкции ЕС, введенные против России со времен холодной войны - были одобрены послами 28 стран-членов после семичасовых дебатов. Они решили, что Москва не выполнила условия, поставленные министрами иностранных дел на прошлой неделе, обязывающие ее остановить поставки оружия повстанцам и оказать полное сотрудничество в расследовании крушения борта MH-17 Malaysia Airlines", - отмечают авторы статьи.

"Президент США Барак Обама присоединился к ЕС, резко увеличив экономическое давление на Москву", - говорится в статье.

"Он объявил о новых мерах, направленных против главных секторов российской экономики, в том числе оборонного, энергетического и финансового. Три крупных банка - ВТБ, "Банк Москвы" и "Россельхозбанк" - были отстранены от экономики США", - пишет издание.

"Санкции ЕС нанесут самый тяжелый удар по России. Торговля блока с ней в десять раз превышает торговлю с США", - отмечают журналисты.

"Согласно чиновнику ЕС, самая важная из согласованных мер состоит в запрете доступа российским государственным банкам к европейским рынкам капитала", - передает газета. "Вся торговля оружием и "связанными с ним материалами" с Россией, как экспортная, так и импортная, будет запрещена, однако эмбарго будет распространяться только на будущие контракты, и, следовательно, не затронет уже согласованную продажу двух французских вертолетоносцев "Мистраль" стоимостью 1,2 млрд евро", - говорится в статье.

"Определенная технология, связанная с энергетической промышленностью, потребует особой предварительной авторизации, и не будет дано разрешение на экспорт разведочного и производственного оборудования для глубоководного бурения и бурения в Арктике в рамках проектов по добыче сланцевой нефти в России. Эти меры не затронут собственно торговлю нефтью, газом и другими сырьевыми товарами", - пишут авторы.

"Экономические санкции должны быть введены в действие позже на этой неделе и будут пересмотрены через три месяца", - сообщают они.

"Эти санкции важны, потому что за последние несколько лет Путин проявлял интерес к выборочному сотрудничеству с Западом, говоря: "Я не нуждаюсь в ваших уроках или в ваших западных нормах, но мне нужны технологии и ноу-хау ваших компаний". Эти санкции встают на пути такого подхода", - полагает ассоциированный исследователь Chatham House (Лондон) Бобо Ло.

"Доступ к кредитованию чрезвычайно важен. В ходе финансового кризиса 2009 года, когда российские компании не могли привлечь средства в Европе, им пришлось идти на поклон к Китаю... Россия в наибольшей степени стратегически зависит от Китая, чем когда-либо со времен холодной войны. Это только усилит данную зависимость", - считает эксперт.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru