Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
30 июля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Ужесточение санкций против России: Запад больше не сидит сложа руки?

Англоязычные газеты откликнулись в редакционных статьях на новые пакеты санкций против России, о которых во вторник объявили Евросоюз и США.

"Завершается 25-летняя "глава" в отношениях с Россией" - так описывает ситуацию заголовок в Financial Times. Ужесточив санкции, США и их европейские союзники признают неудачу "25 лет усилий наладить конструктивные связи с государством, чье поведение, как раньше надеялись, перестанет походить на подозрительную самоизоляцию коммунистического периода", - говорится в статье.

Теперь отношения между Западом и Россией будут трудными и даже опасными в течение многих лет. Россия почти наверняка ответит на санкции своими мерами, которые ударят по европейской экономике.

В этом контексте очень важно, чтобы западное общество поняло новую позицию в отношениях с Москвой, "ведь эту позицию, по всей вероятности, придется занимать в долгосрочной перспективе", пишет газета.

Издание уверено, что западное общество не попадется на удочку "изощренной российской дезинформации". И все же правительства должны оспаривать "ложь, распространяемую европейскими радикальными правыми популистами, а также Москвой, что за кровопролитие на Украине несут ответственность ЕС и США".

По мнению газеты, холодная война не возобновится, так как Россия не может соперничать с США на глобальном уровне, а в Азии она - "младший партнер Китая".

"И все же улучшение международного климата маловероятно, если не будет политических перемен в России. Ведь коренная причина того, что Путин занимает столь конфронтационную позицию на мировой арене, - это осознание того, что попытки посткоммунистической России создать современное государство и общество зашли в тупик", - считает издание.

Западные страны должны применить новые санкции и остерегаться новых дурных поступков России, заключает газета.

"Наконец-то более мощные санкции в отношении России" - восклицает в заголовке The New York Times. Новые санкции "призваны заставить президента Путина заплатить огромную цену, и по заслугам. Поведение России после того, как был сбит малайзийский лайнер и погибли 298 человек, представляло собой цепочку лжи и резкую эскалацию прямого участия в украинском конфликте", говорится в статье.

"Экономические санкции - несовершенное и обоюдоострое оружие", - признает газета. Но у Запада нет другого средства, если не считать военной силы, чтобы "заставить президента Путина и его реваншистскую правящую клику осознать, что за нарушение международных правил поведения надо расплачиваться и, более того, что невозможен "бизнес в обычном режиме", когда Россия осуществляет вооруженную агрессию против суверенного государства, а заодно снабжает агентов на Восточной Украине, которые сбили безоружный пассажирский самолет", - говорится в статье.

Новые санкции ЕС - знак, что европейские лидеры осознали весь размах угрозы, исходящей от Путина, и готовы ей противостоять, несмотря на сложности для своих стран.

"Европа наконец-то начала действовать" - вторит в своем заголовке The Times. Попытки сманить Владимира Путина в сообщество ответственных демократических лидеров были ярчайшим примером неэффективной политики, утверждает газета. "В западных столицах питали иллюзию, что если Запад будет покупать российские энергоносители, обеспечит особняками российских плутократов, не станет много говорить о постепенном возвращении России к авторитаризму и будет серьезно консультироваться с Москвой по вопросам вроде иранского и сирийского, то Путин будет вести себя рационально при любом кризисе", - говорится в статье.

События на Украине сорвали эту стратегию Запада, продолжает газета. "Похоже, цель Путина - держать Украину в состоянии перманентного кризиса", - говорится в статье.

И все же, когда Запад обсуждал, как реагировать на агрессию России в отношении ее соседей, иногда казалось, что главное для Запада - прикинуть, как мало можно предпринять, сохранив лицо.

Теперь же санкции ужесточены. Компания BP еще раньше предостерегла, что новые меры могут "плохо повлиять" на ее бизнес в России, ее доходы и "нашу репутацию". Издание возражает: "BP, как и всем транснациональным компаниям, выгоден мир, где царит порядок и не поощряются удары по коммерческим авиалайнерам и организация повстанческих движений в соседних странах".

А европейским правительствам газета рекомендует усвоить: без труда не вынешь и рыбку из пруда, так что "новая, более жесткая стратегия в отношении России требует затрат".

"Издержки для Путина растут" - утверждает в названии статьи The Wall Street Journal. "Во вторник США и ЕС наконец-то осуществили свои угрозы насчет жестких санкций против России. Теперь встает вопрос, успеет ли этот новый подход спасти Украину", - говорится в статье.

По мнению газеты, теперь перед Путиным стоит выбор: порвать с повстанцами либо увеличить им помощь. "Судя по его биографии, он не любит проигрывать. И он должен был подметить, что Обама в своей речи в Белом доме исключил поставки летальных средств ведения войны на Украину", - говорится в статье.

Газета заявляет: лучший способ предотвратить расширение войны в Европе - снабдить Украину оружием, чтобы "помочь ей защититься от российской атаки".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru