Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
30 июля 2014 г.

Уильям А.Галстон | The Wall Street Journal

Путин испытывает Обаму на Украине

"Независимое государство в сердце Европы подвергается нападению как извне, так и изнутри, - пишет в The Wall Street Journal Уильям А.Галстон, бывший заместитель помощника президента Клинтона. - Усиленные экономические санкции, о которых заявили США и ЕС, уязвят российского президента Владимира Путина и его дружков, но не остановят их. Авторитетные эксперты в Москве полагают, что Путин готов усилить наступление на Украину, лишь бы избежать капитуляции. Как мы отреагируем на эту серьезную опасность?"

The New York Times сообщила о том, что Пентагон и разведывательные агентства разрабатывают планы передачи украинскому правительству информации о конкретном местоположении зенитных ракет, контролируемых силами сепаратистов. "Однако будущее этого предложения, по сообщениям, неясно", - отмечает автор. Причина, о которой сообщил газете неназванный высокопоставленный чиновник, такова: "Спор идет о том, в какой степени помочь Украине, чтобы не спровоцировать Россию".

Галстон возмущен: "Мы беспокоимся о том, как бы не спровоцировать страну, которая угрожает миру в Европе?"

"Все это звучит знакомо, - продолжает автор. - Многие чиновники в Госдепе, министерстве обороны и в разведслужбах давно выступали за вооружение сирийских повстанцев. Но, пока Белый дом колебался, умеренная сирийская оппозиция уступила и силам президента Башара Асада, и радикальным исламистам".

В мае высокопоставленные иракские чиновники официально просили администрацию Обамы нанести бомбовые удары по силам ИГИЛ. "Мы отказались, и результат говорит сам за себя", - пишет Галстон.

"Да, администрация Буша применяла военную силу опрометчиво. Но слишком часто противоположность ошибки оказывается противоположной ошибкой", - говорится в публикации.

"Речь не идет о прямом вмешательстве американских сил. Вопрос в том, готовы ли мы предоставить украинскому правительству разведданные (и я бы добавил - оружие), которые нужны ему для самозащиты", - поясняет Галстон.

"Мир в Европе висит на волоске. То же относится и к авторитету США. Президент Путин наблюдает за этим, как и весь мир", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru