Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 июля 2015 г.

Марта Ариас | El Mundo

Кризисная ситуация с беженцами во Франции: "Кале превратится в остров Лампедуза"

В лагере в окрестностях Кале собрались жертвы самых бурных конфликтов на планете, повествует корреспондент El Mundo Марта Ариас. На весь мир стало известно, что этот лагерь прозвали "Джунгли".

Журналистам показали карту лагеря. Беженцы сгруппировались сообразно своей национальности или странам, откуда они прибыли. Самые многочисленные - уроженцы субсахарианской Африки, большинство - из Судана. Есть также афганцы, пакистанцы, сирийцы, на маленьком участке поселились эритрейцы, на другом - эфиопы.

Мохамед Салим сказал, что слово "Джунгли" ему ненавистно, потому что в джунглях живут животные. "Затем, поразмыслив, добавляет, что это слово, возможно, подходит к их положению. Он много лет прожил в Лондоне с женой и четырьмя детьми", - пишет газета. Но в прошлом году Салим поехал на родину, в Алжир, хоронить мать. Теперь он не может воссоединиться с семьей, потому что у него нет (и не было) надлежащих документов. "Он сохраняет самообладание, но его захлестывает отчаяние. Поэтому он не боится называть свое имя и фамилию и даже дату рождения", - пишет автор. Между тем почти все обитатели лагеря пытаются скрыть всю информацию, по которой их в будущем могут опознать.

Селин Морэн из организации Solidarité Internacional работает в Кале с марта: "Хотя лагерь не имеет официального статуса, мы неофициально зовем его "лагерем беженцев", так как ситуация та же: большое скопление народу в одном месте, люди бесправны и не имеют доступа к некоторым услугам первой необходимости".

Поскольку правительства не предпринимают решительных мер, Solidarité International и еще три НКО объединились и занялись ситуацией с мигрантами в Кале.

Антуан Осбер из НКО Secours Islamique замечает: "Ситуация невыносима для всех, но ничего не делается. Властям следовало бы принять какое-то реальное решение на эту тему, потому что Кале движется к превращению в нашу Лампедузу" (на итальянский остров Лампедуза прибывают нелегальные мигранты из Африки. - Прим. ред.].

По данным газеты, сейчас в "Джунглях" собралось около 3 тыс. мигрантов, каждый день они пытаются нелегально пересечь Ла-Манш - забраться на грузовики или в поезда, следующие из Франции в Великобританию. Мигранты слышали, будто в Британии законы мягче и можно легко найти работу.

С понедельника резко участились попытки пробраться в поезда в "Евротуннеле". Полиция зафиксировала примерно 1500 попыток утром в понедельник и еще 2 тыс. во вторник. Под колесами грузовика погиб суданский иммигрант. А всего с начала июня здесь погибли 9 человек.

Лагерь "Джунгли" был создан в марте, когда стало ясно, что местные центры уже не справляются с растущим наплывом мигрантов.

Согласно докладу, опубликованному в марте, условия жизни в "Джунглях" ужасающие по европейским меркам: на почти 3 тыс. человек - 30 кранов с питьевой водой, 60 душевых кабин, 20 туалетов, питание скудное, врачей не хватает. По международным нормам, один туалет полагается на 50 человек, а кран с водой - на 250.

В пятницу ночью 25 эфиопов чудом избежали гибели, когда на 5 палаток упало дерево. Человек, который назвался "Ахмель", жалуется: "Нам не хватает еды, укрытий, одежды". "Где права человека? Мы же люди. Мы чернокожие, но мы люди", - говорит он.

Француженка Люси, учительница, пытается помочь: "Они хотят обосноваться в Европе и найти работу, первая проблема на их пути - проблемы с языком. Мы пытаемся помочь им с этим, учим их французскому и английскому".

Открытие школы - идея нигерийского иммигранта Сумако. В классе есть карты, учебные материалы, разномастные стулья. По словам Сумако, почти все подарили местные жители.

25-летний Орас, коренной житель Кале, заметил: "Некоторые намерены выгнать мигрантов отсюда не мытьем, так катаньем: силой и угрозами. Таких немного, но они больше всех орут. Но большинство жителей Кале им скорее сочувствуют - сознают, через что прошли все эти люди, чтобы сюда добраться".

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru