Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
30 июня 2004 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Надгробие для ЮКОСа

Надежда умирает последней. Руководствуясь этим русским выражением, акционеры ЮКОСа еще верили в возможность внесудебно договориться с российским правительством в споре о доплате налогов. Однако во вторник московский арбитражный суд заложил первый камень надгробия, которое когда-нибудь будет напоминать о концерне ЮКОС. Он объявил судебное решение о доплате налогов на сумму 2,8 млрд евро правомочным.

После вступления приговора в силу теперь ЮКОС в течение пяти дней должен уплатить всю сумму. Однако компания заявляет, что неспособна на это. По собственным данным, ЮКОС не располагает и 1,5 млрд долларов. Если не будет предоставлена отсрочка, то придется объявлять банкротство, замораживать имущество фирмы и по истечении трех месяцев продавать концерн.

Правительство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа, еще недавно заявил президент Путин. Вместе с министром финансов Алексеем Кудриным, который подтвердил, что между концерном и налоговыми органами идут переговоры об урегулировании, Путин тем самым упрочил надежду акционеров на полюбовное согласие.

Тот факт, что президент вынужден заявлять, что правительство не заинтересовано в банкротстве компании, которая еще год назад была самой успешной и крупной в стране, относится уже к странностям внутрироссийской политики. Удивительно также, что налоговые уловки, которыми пользовался ЮКОС, повсюду в российском энергетическом секторе являются обычным делом. Так что устраивать суд следовало бы не только над ЮКОСом.

Выбор бывшего главы Центробанка Виктора Геращенко на должность председателя правления ЮКОСа подтверждает: правительство действительно не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа, но зато, судя по всему, заинтересовано в получении контроля над этой многообещающей компанией.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru