Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 июня 2004 г.

Ранда Таки ад-Дин | Al-Hayat

Жак Ширак: "Мы - не слуги Америки"

Завершение саммита Североатлантического блока в Стамбуле открыло новую страницу в истории разногласий между США и Францией, возникших после прошлогоднего американского вторжения в Ирак, хотя американский президент Джордж Буш надеялся, что саммит восстановит в рядах партнеров по НАТО полное единство взглядов на войны в Ираке и Афганистане.

Отвечая французскому президенту Жаку Шираку, обвинившему Буша в том, что он "зашел не на свою территорию", поддержав вступление Турции в ЕС, Буш подтвердил свою позицию, заявив, что Турция является "европейской державой".

Выступая вчера перед студентами Галатасарайского университета в Стамбуле, Буш сказал, что вступление Турции в ЕС "изменит облик Европейского союза как особого клуба стран, принадлежащих к одной религии". Это, добавил он, докажет, что "конфликт цивилизаций стал достоянием истории".

Отметив прочность отношений между Францией и США, Ширак подчеркнул, что они ни в коем случае не являются отношениями зависимости. "Мы - друзья, а не слуги" США, заявил он. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что между Францией и Америкой ведется "диалог, основанный на прочной дружбе и глубоком взаимном уважении между нашими народами, которое не изменяется из-за хода событий и политических кризисов".

"Когда мы не согласны друг с другом, - добавил он, - мы говорим об этом. Но говорим мы об этом не враждебно, а решительно", как это было сделано по поводу "американской стратегии в Ираке".

Тем не менее, эти попытки сгладить остроту разногласий быстро провалились, когда Ширак резко возразил против предложения США создать под эгидой НАТО миротворческий контингент для обеспечения проведения выборов в Афганистане, намеченных на сентябрь этого года.

Свою позицию Ширак аргументировал тем, что НАТО не хочет выступать с миротворческой миссией в регионе, где войска альянса под командованием США осуществляют преследование остатков движения "Талибан" и боевиков "Аль-Каиды".

Оппозиция Парижа вызвала гнев у американского министра обороны Дональда Рамсфельда. Он предложил добиться согласия в отношении инициативы США у комитета НАТО по оборонному планированию, в котором Франция не участвует.

Источник: Al-Hayat


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru