Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 июня 2004 г.

Брайан Грум | Financial Times

Путин держит в руках судьбу ЮКОСа

Что хочет президент России Владимир Путин? Довести ЮКОС до банкротства или же просто сломить Михаила Ходорковского, его основного акционера?

Путин заявляет, что не в интересах его администрации, чтобы нефтяная компания ЮКОС обанкротилась, но, чем дольше длится неопределенность, тем больший ущерб это наносит инвестициям в России.

Вчера суд поддержал требование МНС, по которому ЮКОС должен выплатить 3,4 млрд долларов невыплаченных в 2000 году налогов. Активы компании сейчас заморожены, поэтому она не может выплатить эту сумму. По заявлению Министерства налогов и сборов, оно не заинтересовано в мировом соглашении. Теоретически в ближайшие дни судебные исполнители могут начать изымать деньги со счетов компании и распродавать ее имущество.

Однако не все еще потеряно. ЮКОС может подать иск в высшую инстанцию. 2 июля будет проводиться слушание по апелляции, в ходе которого может быть принято решение о снятии ареста с активов компании, что позволит ей собрать необходимую сумму и избежать банкротства.

Но даже если активы будут разморожены, компании еще грозит новая напасть: в последующие годы ей могут вменить новые счета на сумму 9-10 млрд налоговых штрафов.

Путин подчеркивает, что дело ЮКОСа ведется в суде, но его влияние несомненно. ЮКОС хочет продать часть своих активов и акций, принадлежащих основным акционерам, чтобы расплатиться с долгами. Согласно информации, полученной из источника внутри компании, представители правительства ответили, что никаких решений не будет принято без согласия президента.

Вчера акции ЮКОСа упали в цене на 5%, а российский акционерный рынок - на 2,3%. Пока дело ЮКОСа тянется, оно будет продолжать тяготеть над всем российским акционерным рынком. Однако крики из-за рубежа не утихнут, если банки и миноритарные акционеры окажутся лишенными своих прав из-за банкротства.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru