Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 июня 2004 г.

Джеймс Брук | International Herald Tribune

Российское электричество для Северной Кореи?

В свете того, что ключом к рассеиванию северокорейского ядерного кризиса становится неядерная энергия, Россия предпринимает шаги к тому, чтобы стать крупнейшим поставщиком электричества и газа своему нищему соседу.

"Мы строим линии подачи энергии к северо-корейской границе, - заявил в понедельник в интервью Сергей Даркин, губернатор Приморского края. - Если президент Путин даст нам задание начать подавать энергию в Северную Корею в следующем году, мы будем готовы это сделать".

На прошлой неделе в Пекине северокорейские переговорщики заявили, что одной из составляющих цены заморозки их программы производства ядерных бомб являются поставки энергии в 2 млн киловатт в год - предположительно, такой уровень производства должен был быть у двух атомных реакторов, которые должны были быть построены согласно международному договору от 1994 года, нацеленному на прекращение северокорейской программы ядерного вооружения.

Хотя Южная Корея потратила на первые этапы строительства АЭС около 800 млн долларов, 18 месяцев назад, после того, как Северная Корея отказала в международном наблюдении за ядерными материалами, которые могут быть переработаны в ядерное топливо, программа была заморожена.

"Сегодня мы завершаем проект, который объединит энергетические системы Дальнего Востока России и Южной и Северной Кореи", - отметил Даркин, ссылаясь на проект экспорта избыточной электроэнергии с российских ГЭС на Корейский полуостров. По мнению скептиков, этот проект даст Северной Корее такую мощность, что она сможет отключать свет в Южной Корее. Сторонники отмечают, что Северная Корея попадет в зависимость от российского электричества и южнокорейских денег, а такая зависимость усмирит ее зачастую грубое поведение.

На российско-корейской конференции в прошлом месяце, посвященной энергетическому сотрудничеству, северокорейские чиновники согласились к августу предоставить данные о системе электроэнергии в своей стране Корейскому энерготехнологическому исследовательскому институту, правительственной южнокорейской организации.

Российские и корейские планировщики изучают пути прокладки газопровода, который сейчас строится от Сахалина к Хабаровску, на Корейский полуостров.

Постройка такого газопровода длиной 3040 км в Сеул займет четыре года и обойдется в 3,5 млрд долларов, говорит Селиг Харрисион, корейский эксперт Центра международной политики в Вашингтоне. Северокорейские чиновники, по словам Харрисона, не раз встречавшегося с ними, поддерживают этот проект.

Газопровод в Хабаровск начала строить компания Exxon-Mobil, ведущий разработчик газового месторождения на Сахалине. Российские чиновники хотят протянуть линию на 720 км, до Владивостока. В рамках разрешения северокорейского кризиса и проблем с энергией этот газопровод может быть протянут через Северную Корею до Сеула.

За требованиями Северной Кореи об энергетических поставках стоит массивная нехватка энергии, которая привела к нищете этой некогда индустриализированной страны. "Пхеньян построил свою экономику преимущественно вокруг обильной дешевой китайской нефти, которая текла напрямую на нефтеперерабатывающие заводы", - заметил Харрисон на прошлой неделе в Сеуле на конференции. Однако после краха СССР и драматического превращения Китая из экспортера в импортера нефти импорт нефти-сырца в Северной Корее сократился на 85%.

Разрешив проложить по своей территории газовые и электролинии из России, Северная Корея может получать плату за перекачку в виде энергии. Если ее экономика оживет, она также сможет покупать российскую нефть, которая, как ожидается, будет поступать в регион по запланированному нефтепроводу из восточной Сибири.

Эти шаги происходят на фоне того, как Владивосток благодаря своему местоположению становится азиатским перекрестком. В воскресенье на научную конференцию во Владивостоке съехались десятки учителей английского языка из обеих Корей. Во вторник в аэропорту Владивостока собрались японские репортеры и фотографы, так как были сообщения, что Владивосток на самолете Air Koryo может посетить Ким Чен Ир. Хотя Ким так и не приехал, ходят слухи, что российский президент продвигает идею саммита во Владивостоке с участием лидеров двух Корей. В субботу в Сеул после двух дней переговоров в Пхеньяне прибудет российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Переговоры в Сеуле продлятся тоже два дня.

На прошлой неделе Пак Чен Сен, генеральный директор министерства железных дорог Северной Кореи, формально поддержал план Сеула по созданию "Железного шелкового пути", железнодорожной сети, которая свяжет железные дороги Корейского полуострова с Транссибирской железной дорогой. Доступ Северной Кореи в Россию станет частью более широкой дипломатической деятельности, начатой этой весной Пхеньяном с целью изоляции США, указывают американские аналитики.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru