Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 июня 2004 г.

Андреас Цумах | Tageszeitung

Афганистан в ожидании НАТО

Саммит НАТО принимает решение лишь о незначительном усилении своего воинского контингента в Афганистане для обеспечения безопасности выборов. Россию призывают вывести войска из Грузии и Молдавии, а Украину - провести честные выборы.

Перед вчерашним завершением стамбульского саммита НАТО в значительной степени уточнило сделанное накануне заявление о расширении своего воинского контингента в Афганистане. Главы стран НАТО не согласились с настоятельной просьбой афганского президента Хамида Карзая о немедленном усилении военного присутствия с целью обеспечения безопасности процесса регистрации избирателей.

В понедельник на саммите было объявлено об увеличение международного воинского контингента в Афганистане (Isaf) с теперешних 6500 до 10 тысяч, то есть на 3500 человек. Затем перед журналистами выступили представители брюссельской штаб-квартиры НАТО, которые говорили о дополнительном контингенте в 2800 военнослужащих. Из них 1300 человек будут находиться в постоянной боевой готовности вне границ Афганистана. Непосредственно в Афганистан будет введено 1500 человек - причем всего на восемь недель.

Федеральный канцлер Герхард Шредер сообщил, что Германия не будет увеличивать свое присутствие существенным образом. Уже сейчас 2000 военнослужащих из 6500 прибыли из Германии.

"Пожалуйста, исполните свои обязательства еще до выборов, безопасность нам нужна сегодня, а не завтра", - сказал афганский президент Карзай вчера утром, выступая перед главами 26 государств. В обоснование своей просьбы Карзай сослался на теракты, которые все более осложняют процесс регистрации избирателей. По данным президента, до сих пор лишь 5,2 млн афганских мужчин и женщин внесли свои имена в избирательные списки, на основании которых будут проводиться сентябрьские выборы.

На встрече совета Россия-НАТО (с конца 1990-х годов это неотъемлемая часть саммитов НАТО) альянс обратился к правительству Владимира Путина с настоятельной просьбой вывести российские войска из Грузии и Молдавии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал, что закрытие военных баз в этих бывших советских республиках является "ключевым элементом тех обязательств", которые Москва подписала в 1999 году на стамбульском саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

На саммите ОБСЕ Россия обещала вывести свои войска из Грузии и Молдавии до 2002 года, однако в 2001 году она "приостановила" процесс вывода. В качестве обоснования российские дипломаты приводят "возросшую террористическую угрозу" на Южном Кавказе, "усилившуюся активность США" в богатом сырьем прикаспийском регионе, а также стремление грузинского правительства вступить в НАТО.

Главы стран НАТО обратились к украинскому президенту Леониду Кучме с требованиями о гарантиях свободы печати и честных выборов. Одновременно они подчеркнули свой интерес к "прочному, эффективному и интенсивному партнерству с Украиной".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru