Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
30 июня 2006 г.

Жан-Пьер Перрен | Libération

Под прицелом - Дамаск

Когда в среду на рассвете израильские ВВС совершили облет дворца президента Башара Асада под Латакией (северо-запад Сирии), сирийские ПВО опомнились лишь после того, как четыре боевых самолета уже выполнили свою миссию. Это было демонстрацией слабости армии, которая стремится избежать всякой конфронтации, позволяя Израилю без малейшего риска демонстрировать силу.

В тот же день израильский министр внутренней безопасности Ави Дихтер открыто заявил о возможности нанесения удара с целью ликвидации лидеров "Хамаса", укрывающихся в Сирии. Прецедент имеется: в октябре 2003 года израильские ВВС нанесли удар по лагерю "Исламского джихада" в 15 км от Дамаска, чему предшествовала кровавая акция его террористов-смертников на территории Израиля.

С 1980-х годов в Дамаске базируется в общей сложности десять палестинских организаций, в том числе "Хамас" и "Исламский джихад". После того как американцы оказали давление на сирийский режим, они получили инструкцию вести себя тихо и закрыть постоянные представительства. Но сирийская столица остается местом прибежища главы политбюро "Хамаса" Халеда Машаля, который является символом "жесткой" линии в этом палестинском движении. Именно на него возлагают главную ответственность за похищение капрала Гилада Шалита.

Член израильского кабинета безопасности и бывший министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер выступил по государственному радио с угрозами в адрес исламистского лидера: "Это не правительство, это организация убийц, лидер которой сидит в Дамаске". Шимон Перес пошел еще дальше: "Международному сообществу следовало бы судить Халеда Машаля за причастность к убийствам и терактам".

Посол США в Израиле Ричард Джонс тоже считает, что ключ к решению проблемы находится в Дамаске. Впрочем, сирийский премьер-министр Мухаммед Наджи Отри признал, что облет дворца стал "результатом слабости арабов": "Если бы мы были сильнее и сплоченнее, Израиль бы не смог направлять подобные сигналы".

Вчера Машаль стал объектом дипломатической инициативы, осуществляемой, как сообщил Второй канал израильского ТВ, Египтом. Если она провалится и ситуация осложнится еще больше, уже нельзя будет исключать, что еврейское государство нанесет удар по Дамаску, чтобы принудить его прекратить помогать радикальным палестинским движениям.

Облет президентского дворца был не просто "сигналом Дамаску", как выразилась ливанская газета "Ан-Нахар": он выглядит последним предупреждением ему. Но в то же время израильская политика, как ни парадоксально, ни в коем случае не направлена на свержение Башара Асада. Для нее предпочтительнее иметь дело с режимом, опирающимся на меньшинство (алавитов), который к тому же ослаблен, уже не представляет военной угрозы и, тем более, не в состоянии добиваться осуществления сирийских требований о возвращении Голанских высот. В отличие от Вашингтона, Израиль не стал высказываться за смену власти в Сирии. Проигнорировал он и недавние заявления лидера сирийских "Братьев-мусульман" шейха Али Садреддина аль-Байянуни (живущего в эмиграции в Лондоне), который объявил, что он готов вступить в переговоры с Израилем по вопросу о Голанах.

Встает вопрос: если рейд против Дамаска будет совершен, попытается ли режим в качестве ответной меры "разогреть" фронт на юге Ливана, действуя через своего союзника - движение "Хизбаллах", в арсенале которого, если верить его лидеру Хасану Насралле, находится около 12 тысяч ракет, нацеленных на северные районы Израиля? В этом случае в регионе может вспыхнуть новый пожар.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru