Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
30 июня 2006 г.

Сюзанна Шробсдорфф | Newsweek

Америка опасна?

Общественный деятель и финансист Джордж Сорос о глобальном энергетическом кризисе и о том, почему он считает, что США стали препятствием на пути к стабильности и справедливости в мире

Джордж Сорос взял на себя непосильную задачу. "Изменение подходов и политики США остается моим главным приоритетом", - пишет он в предисловии к своей новой книге "Век ошибок" (The Age of Fallibility, изд-во PublicAffairs). Инвестор-миллиардер задался целью убедить американцев отказаться от концепции "войны с терроризмом", потому что считает эту "бесконечную" войну с невидимым врагом контрпродуктивной и опасной. Он считает, что после терактов 11 сентября у администрации Буша развился комплекс подверженности ошибкам, который тормозит прогресс и мешает видеть реальность.

Хотя Сорос продвигает политические перемены во всем мире, в частности - в бывшем СССР, пока ему не удается пробить брешь в консервативном фундаменте американской политики. В 2004 году он потратил больше 25 млн долларов, пытаясь лишить президента Буша его поста. Несмотря на поражение, филантроп, родившийся в Венгрии, доволен, что американское общественное мнение теперь настроено против политики администрации в Ираке, и говорит, что окажет поддержку демократам на осенних выборах в конгресс. Корреспондент Newsweek беседовала с Соросом об американской внешней политике, нефти и экономике США.

- Вы утверждаете, что главным препятствием на пути к стабильности и справедливости в мире являются США. Сильное утверждение.

- Да, но оно совпадает с мнением, преобладающим в мире. И я думаю, что американцам неприятно это слышать. США ставят задачи всему миру. И остальной мир должен реагировать на эти задачи. Объявив "войну с терроризмом" после 11 сентября, мы поставили перед миром неверную задачу. Американцам трудно это понять, потому что война кажется естественной реакцией.

- Почему "война с терроризмом" является неверным ответом на теракты против США?

- Прежде всего потому, что, развязывание войны неизбежно приводит к невинным жертвам. Объявляя войну террористам, которые не говорят о своем местонахождении, увеличиваешь опасность нанесения удара по невинным людям. Мы питаем отвращение к террористам, потому что они убивают ни в чем не повинных людей для достижения своих политических целей. Но, развязав войну с терроризмом, мы делаем то же самое. И люди на противоположном конце видят нас в таком же свете, в каком мы видим террористов, и относятся к нам соответственно. Это также угроза нашей демократии. Потому что, когда развязана война, президент может дать себе чрезвычайные полномочия. Он может обвинить любого, кто критикует его политику, в отсутствии патриотизма. Это подрывает необходимый процесс гражданского общества, и именно так мы совершили чудовищную ошибку, вторгшись в Ирак.

- Опросы показывают, что мнение американцев по Ираку изменилось.

- Теперь американцы понимают, что вторжение в Ирак было катастрофой. Но мы по-прежнему считаем войну с терроризмом естественным и очевидным способом противостояния террористической угрозе. Но это контрпродуктивная политика, нанесшая несказанный ущерб нашим позициям в мире и нам самим. Никакая внешняя сила или альянс сил не могли создать угрозу нашему господству, но наша собственная глупость могла это сделать и сделала.

- Вы наделали шума, уподобив избирательные методы республиканцев нацистской пропаганде. Вы считаете себя патриотом?

- Да. Я выбрал Америку в качестве страны, где я хочу жить. У Америки есть определенные нормы поведения, от которых мы в последнее время отказались. Но эти ценности привлекают миллионы иммигрантов, и нам необходимо вернуться к ним.

- Вы потратили десятки миллионов долларов, стремясь нанести республиканцам поражение в 2004 году. Вы планируете такие же расходы на осенние выборы?

- Я вложу разрешенный законом максимум. Очень важно вернуть себе хотя бы одну палату конгресса. Я также поддерживаю ассоциацию "Америка голосует", объединяющую семь организаций гражданского общества. Три ее главных компонента - это экологи, женские организации и профсоюзы.

- Вы поддерживаете определенного кандидата на следующих президентских выборах?

- До 2008 года далеко. Но есть надежда, что к 2008 году появится конструктивная программа. Демократы начали говорить о том, что существуют товары, которыми необходимо снабжать при помощи политических механизмов, так как нельзя полагаться на рыночные механизмы в распределении ресурсов. В этой книге я выступаю за то, что мы должны применять это во всем мире. Если мы хотим господствовать в мире, на нас лежит ответственность за понимание нужд человечества, помимо наших национальных интересов.

- Демократы в конгрессе выступают за график вывода американских войск из Ирака. Вы считаете это разумным?

- Пожалуй, неразумно составлять точный график, потому что, хотя мы должны уйти оттуда как можно быстрее, мы должны уйти организованно. Мы имеем дело с гражданской войной. И она может перерасти в региональную войну, которая дестабилизирует весь Ближний Восток.

- Разве Ближний Восток стабилен?

- Нестабилен не только Ближний Восток, весь мировой порядок лихорадит в результате политики администрации Буша. Она приняла националистический подход, и национализм распространяется по всему миру. Этот мир очень нестабилен.

- Как эта ситуация отражается на мировой экономике?

- Мы столкнулись с глобальным энергетическим кризисом, очень сложным, включающим в себя множество компонентов, от глобального потепления до пика нефтяной разведки. Существует зависимость многих промышленно развитых стран от энергии из нестабильных районов мира и поведения таких богатых энергоресурсами стран, как Венесуэла, Иран и Россия, эксплуатирующих цены на нефть и свой контроль над поставками. Фактически это глобальный энергетический кризис. Нестабильность, конечно, добавила 20-30 долларов к цене на нефть.

- Какова самая серьезная угроза здоровью американской экономики?

- Непосредственную угрозу представляет мыльный пузырь жилищного строительства. У американских семей отрицательный рейтинг сбережений из-за двузначного роста цен на дома. Это создало такую разницу между срочной и рыночной стоимостью, что люди уходят. В прошлом году они забрали 900 млрд долларов, что больше нашего торгового дефицита. Люди тратят часть этих денег, потому что чувствуют себя богачами, а расходы американских потребителей являются главным двигателем мировой экономики. Теперь музыка кончилась. Цены на дома уже не растут с такой скоростью. Возможно, они временно снизятся из-за роста учетных ставок. Это приведет к мировому замедлению. При падении цен на дома у потребителей может возникнуть желание увеличить свои сбережения. Сейчас уровень сбережений примерно на 5% ниже нормы. Возвращение к норме означает изъятие этих 5% из экономики, что приведет к спаду.

- Ничего нельзя сделать, чтобы этот мыльный пузырь сдувался медленнее?

- Это чем-то похоже на греческую трагедию. Принимать меры можно будет только тогда, когда трагедия уже произошла. Сейчас инфляционное давление нарастает, и Федеральная резервная система продолжит поднимать учетные ставки, а чем больше повышаются ставки, тем ниже становятся цены на дома. Федеральная резервная система понимает это и не хочет повышать учетные ставки, но это неизбежно.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru