Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
30 июня 2010 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

"Агенты 007" из дома напротив и придуманные жизни

Русские шпионы жили по подложным документам и вели себя как добропорядочные граждане, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Супружеская пара Дональд Хитфилд и Трейси Фоли обосновалась неподалеку от Бостона. Он руководил консалтинговой компанией и много ездил. Она продавала дома. Идеальная пара с двумя детьми-подростками. Их уважали, они были приветливыми, посвящали много времени работе. "Центр, командование СВР в Москве, поручило им задание: собирать информацию о ядерной стратегии и Иране", - пишет издание.

Дона и Трейси научили жить по-американски. Как и девятерых других членов сети, разгромленной ФБР. У каждого было поддельное свидетельство о рождении, фальшивый паспорт и придуманное прошлое, пишет автор статьи.

Анна Чэпмен, 28 лет, роковая женщина этой истории. Красивая, провоцирующая, специалист по экономике, утверждала, что продает квартиры. Но в действительности пыталась вербовать представителей финансового мира. Одним из ее друзей на Facebook до вчерашнего дня был Нуриэль Рубини, очень известный профессор, предсказавший экономический кризис.

Еще одна супружеская пара: Вики Палаэс, комментатор El Diario, газеты на испанском, издающейся в США, и муж Хуан Лазаро, уважаемый профессор, живший в свое время в Сибири. Вики писала жесткие статьи о США и часто выезжала в Южную Америку, где получала от русских референтов деньги. Но в Москве были недовольны уровнем предоставляемой информации. Один из ее сыновей сказал: "Зашифрованные сообщения? Представьте, моя мама не могла даже открыть электронную почту". У каждой шпионской супружеской пары были дети, они в настоящее время переданы на попечение социальных служб.

Дни "шпионов, похожих на нас" были буднично скучными. К своей двойной жизни они относились как к участию в миссии. Бок о бок с товарищами. По словам бывшего сотрудника КГБ, в США действуют не менее 50 "незаконных" пар, пишет издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru