Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2020 г.
30 июня 2010 г.

Говард Лафранчи | The Christian Science Monitor

Дело российских шпионов: а как же "перезагрузка" американо-российских отношений?

По мнению некоторых международных экспертов, последствия дела российских шпионов могут оказаться умеренными, пишет The Christian Science Monitor. Однако мяч сейчас на российской стороне, отмечает автор статьи.

После ареста в воскресенье десятка человек по обвинению в шпионаже в пользу иностранной державы кто-то может воскликнуть: а как же эта хваленая "перезагрузка" американо-российских отношений? Хотя возможно, все не так.

"Я ожидаю, что дипломатические последствия этого будут ограниченными, - утверждает Пол Саундерс, исполнительный директор Центра Никсона в Вашингтоне. - В прошлом такие случаи обычно забывались, если только кто-то не хотел раздуть их, но не похоже, что в данном случае кто-то в администрации в действительности хочет этого".

Большой вопрос в том, захочет ли российское правительство раздуть эту историю, говорится в статье.

"Мяч в действительности находится сейчас на российской стороне", - утверждает Хитер Конли, директор Европейской программы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. "Люди Обамы не привязывают этот вопрос к более широким отношениям, - добавила она. - Но мы должны еще посмотреть, сделают ли русские то же самое и не последует ли реакция в духе холодной войны, по принципу око за око".

Помимо самой России, последствия этого инцидента могут проявиться в американском Сенате, утверждает Конли.

"Мы должны ожидать в краткосрочной перспективе влияния на процесс ратификации нового договора по СНВ", - говорит она, имея в виду договор о сокращении ядерных вооружений, недавно подписанный с Медведевым, за который будет голосовать Сенат.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru