Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
30 июня 2010 г.

Карло Росселла | La Stampa

Медведев, Обама и чизбургер, вставший поперек горла

Президент Обама знал о раскрытии шпионской сети во время визита президента Медведева, пишет Карло Росселла в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"В то время как Медведев, гость президента Обамы, разъезжал по Америке, бронированные фургоны ФБР перевозили папки и документы в Федеральный суд Манхэттена и в суд Александрии в Вирджинии, где должны будут судить русских. В тот день, когда гамбургеры еще не были переварены, президента проинформировали. Это произошло накануне большого саммита, вероятно, было лучше держать все в тайне до завершения G8 и G20. Существовала опасность того, что российская делегация может быть отозвана на родину разгневанным Владимиром Путиным, бывшим сотрудником КГБ. ФБР разгромило одну из сетей российских спецслужб, подчиняющуюся СВР, действовавшую многие годы. У разведки были не только все доказательства против 11 шпионов, арестованных в воскресенье 27 июня, но и сомнения относительно утечки данных хорошо информированному российскому посольству в Вашингтоне (по меньшей мере, 120 шпионов, по данным центров, изучающих деятельность российской разведки в американской столице)", - пишет издание.

Не исключено, что российская сторона предпримет ответные меры, выслав из Москвы 11 американских дипломатов. А российские нелегалы будут, быть может, отпущены в обмен на освобождение нескольких заключенных (говорят о магнате Ходорковском) или на какую-нибудь политико-стратегическую уступку, пишет автор статьи.

В СВР осудили этот шаг американцев. "Там думали, что ЦРУ и ФБР больше не используют человеческий фактор, но старый крот Humint (human intelligence - агентурная разведка) в очередной раз одержал победу. Холодная война стала менее холодной, но ее продолжают вести прежними методами", - подчеркивает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru