Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 июня 2010 г.

Джульетто Кьеза | La Stampa

"Спящие агенты"? Они слишком дорого обходятся сегодняшней России

Эти агенты не существующего ныне КГБ, затерявшиеся в американских джунглях, стали самой фантастической метафорой инерции, цепкости истории. Бернард Бродель, будь он жив, вероятно, написал бы о них книгу, пишет Джульетто Кьеза в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Русские агенты - оставшиеся красными в стране, в которой уже не осталось воспоминаний о социализме - не могли не знать, что КГБ больше не существует, ведь у них в карманах были Nokia, помимо зонтов с отравленными наконечниками, чтобы убивать вражеских шпионов. Можно предположить, что они занимались поиском секретнейших документов о нефти, которая продолжает вытекать из дыры в Мексиканском заливе. Или же они были "спящими агентами", в прямом смысле слова: они просто спали, пишет автор статьи.

В ожидании - быть может так же, как произошло с Ли Харви Освальдом - что кто-то их разбудит, чтобы отправить убивать очередного президента. Но такое происходит раз в столетие. "Нечто подобное произошло 11 сентября, когда задание было поручено "зеленым", а не "красным", - пишет Джульетто Кьеза.

Остается загадкой: кто им платил? Кажется установленным фактом, что они получали ежемесячное жалование, не в рублях, в долларах. Значит, в Москве был кто-то, кто официально занимался ими. "Но и эта структура должна иметь бюджет. Даже "спящие агенты" едят и пьют. Быть может, именно поэтому их раскрыли: чтобы сэкономить. Потому что во времена, когда Путин и Медведев вновь открывают Шелковый путь, чтобы позволить войскам НАТО доставлять оружие и боеприпасы в Афганистан, кажется невероятным, чтобы ФБР самостоятельно раскрыло бывшую красную ячейку. Более вероятно, что они стали подарком московских соседей напротив", - пишет Джульетто Кьеза.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru