Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 июня 2010 г.

Брюс Голдинг, Энди Солтис и Кэти Бёрк | New York Post

"Роковая женщина" шпионской сети

На днях была разоблачена группа русских агентов, точно сошедшая со страниц шпионского триллера времен холодной войны, пишет The New York Post. "Среди задержанных - красавица с огненными волосами, достойная "агента 007", которая на Манхэттене циркулировала между вечеринками в кругу элиты и строго законспирированными встречами", - утверждают корреспонденты Брюс Голдинг, Энди Солтис и Кэти Бёрк.

Это гражданка РФ Анна Чэпмен: 28 лет, разведена, диплом экономиста, владелица интернет-агентства недвижимости, шикарная квартира в Финансовом квартале и фигура из каталога Victoria?s Secret, говорится в статье. По версии обвинения, Чэпмен с января каждую среду передавала информацию некоему российскому чиновнику.

"Вот случай особенно ловкой передачи информации: в день Св. Патрика Чэпмен, находясь в книжном магазине на углу улиц Уоррен и Гринвич, достала из сумки лэптоп. Ее связник болтался на улице у магазина и получал ее сообщение на собственный компьютер", - излагает газета материалы судебного дела. Сходный обмен сообщениями происходил в некой кофейне на Среднем Манхэттене. По версии ФБР, агенты общались по секретной сети в интернете.

"На прошлой неделе агент, выдававший себя за российского чиновника, договорился о встрече, чтобы обсудить еженедельный обмен информацией по лэптопам. Он сделал вид, что собирается поручить сексапильной шпионке передачу фальшивого паспорта другой женщине-агенту", - излагает газета версию обвинения. Чэпмен охотно согласилась, утверждает издание. Услышав пароль: "Мы не встречались прошлым летом в Калифорнии?", Чэпмен должна была ответить: "Нет, по-моему, это было в Хэмптонз". Также она должна была держать под мышкой журнал, а после успешной передачи паспорта наклеить на карту, висевшую на стене, почтовую марку. По данным ФБР, вскоре после встречи с сотрудником, выдававшим себя за шпиона, Чэпмен купила сотовый телефон на имя Айрин Кутсов, указав ложный адрес.

Суд отказался освободить Чэпмен под залог, федеральный обвинитель назвал ее высококвалифицированным агентом и опытной обманщицей, сообщает издание. Среди арестованных также есть четыре супружеских пары среднего возраста, которые вели с виду заурядный образ жизни.

"Материалы суда проливают свет на повседневные тяготы работы шпиона", - пишет издание. Так, один из подозреваемых жаловался другому на компьютер, полученный от Центра: "они не понимают, через что мы тут проходим". Центр тщательно отслеживал расходы, утверждает газета. Между тем у шпионов из Йонкерса - журналистки Вики Пелаэс и Хуана Ласаро - с деньгами были проблемы: они даже задолжали государству почти 8 тыс. долларов в форме налогов. В итоге один из них слетал в неназванную южноамериканскую страну и привез 8 пакетов, в каждом из которых было 10 тыс. долларов наличными.

Источник: New York Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru