Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
30 июня 2010 г.

Джеймс Бэррон | The New York Times

Любопытные подробности о предполагаемых российских агентах

Они казались обычными людьми, которые покупают дома на окраинах, отводят детей на автобусную остановку по утрам и приносят домой цветы по вечерам, пишет The New York Times.

Но Министерство юстиции утверждает, что они - шпионы из России, работающие под глубоким прикрытием, и что их миссия состояла в проникновении в политические круги Америки. Через два дня после ареста остается неясным, какие именно секреты им удалось разузнать.

Правительство утверждает, что все подозреваемые работали на Службу внешней разведки. И что бы они ни знали о технике шпионажа - Министерство юстиции США утверждает, что знали они немало, - они были обучены и другим трюкам, чтобы не привлекать внимание. Они взяли обычные имена: мисс Чэпман с Манхэттена, мистер Хитфилд и мисс Фоли из Кембриджа, чета Мерфи из Монтклэра, штат Нью-Джерси.

Были еще Вики Пелаэс и Хуан Лазаро из Йонкерса. Она была обозревателем испаноязычной газеты El Diario-La Prensa и в своем родном Перу получила признание в качестве телерепортера. Ее коллега по El Diario-La Prensa сообщил, что Пелаэс писала критические замечания по американской внешней политике. Лазаро вел курс по политике Латинской Америки и стран Карибского региона в колледже Барух, и студенты говорили, что их преподаватель отличался от других страстью к осуждению американской внешней политики. Он утверждал, что Ирак и Афганистан были американскими корпоративными операциями, осуществляемыми с целью наживы, и хвалил президента Венесуэлы Уго Чавеса.

"Он подавлял нас своим интеллектом, - заявил один из студентов, окончивших обучение в мае. - Он критиковал многое происходившее в Соединенных Штатах, и, я думаю, это огорчило некоторых".

Кто-то из огорченных пожаловался на Лазаро, утверждают студенты, добавляя, что он был освобожден от должности в конце семестра. Несколько студентов подписали прошение о его восстановлении в должности, но это не помогло, пишет автор статьи Джеймс Бэррон. Впрочем, руководитель кафедры политологии Томас Хэлпер не связывает его отстранение от должности с политическими взглядами и утверждает, что Лазаро недостаточно хорошо справлялся со своей работой.

В написании этой статьи приняли участие Лиза Фодераро, Фернанда Сантос, Нейт Швебер и Бенджамин Вейсер

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru