Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
30 июня 2010 г.

Майкл Шерер | Time

8 самых ярких моментов предполагаемой российской шпионской группы

Материалы судебного дела предполагаемых российских шпионов, арестованных в США, местами похожи на бульварный роман, отмечает в блоге на сайте Time журналист Майкл Шерер. "Подслушанные диалоги предполагаемых шпионов не покажутся правдоподобными даже Голливуду", - поясняет он. Шерер выделяет 8 самых ярких, на его взгляд, моментов из версии ФБР:

1. Шпионы разговаривали между собой на тривиальном "шпионском жаргоне": депеши из Центра завершались фразой "после прочтения уничтожить", агенты передавали друг другу "привет от дяди Пола" и замечали: "Чудесно быть Санта-Клаусом в мае", обменивались неестественными паролями и отзывами.

2. "Бренды - это важно, а российские шпионы, видимо, считают журнал TIME чем-то вроде универсального знака. (В этом контексте фирменная красная каемка обложки приобретает совершенно новый смысл, которого Генри Люс явно не подразумевал", - пишет автор, сообщая, что агенты и связники опознавали друг друга по "Тайму" в руках.

3. Прикольные способы передачи информации - от старомодных радиограмм морзянкой до богемной связи между компьютерами в нью-йоркских книжных магазинах и стеганографии, отмечает автор.

4. "Российские шпионы пытались заверить начальство, что их не развратил соблазн капиталистического успеха", - отмечает корреспондент. Так, Центр не разрешил шпионам из Нью-Джерси приобрести собственный дом, но они в ответном сообщении пытались доказать, что это удобно и поможет вписаться в общество.

5. "Даже шпионам трудно забыть прошлое", - пишет автор. Согласно материалам судебного дела, женщина, которая называла себя Трейси-Ли-Энн Фоли и выдавала себя за канадскую гражданку, хранила в банковской ячейке негативные фотопленки советского производства со своими портретами в молодости.

6. Российским шпионам поручали для сбора информации подружиться с людьми из американских политических кругов, отмечает автор.

7. Два агента ФБР, выдавая себя за российских шпионов, встретились поодиночке с двумя из подозреваемых и дали им задания. "В одном из случаев подозреваемый выполнил задание", - пишет автор. "В другом случае подозреваемая не пошла выполнять задание, но, как проследили в ФБР, приобрела сотовый телефон на чужое имя", - отмечает издание.

8. ФБР начало слежку за агентами более 10 лет назад.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru