Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
30 июня 2014 г.

Фабио Кавалера | Corriere della Sera

От Албании до Абу-Даби: сладкая жизнь советника Блэра

Многие в Лондоне уверены: бывший премьер Тони Блэр больше не должен быть специальным представителем "квартета" на Ближнем Востоке, пишет Фабио Кавалера в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Давний друг отрекся от него. "Я с ним больше не знаком", - написал журналист Роберт Харрис о бывшем британском премьере Тони Блэре. "Он - нарциссист с комплексом Мессии, он совершил смертный грех, отвернувшись от политики, которую он отстаивал, чтобы заняться делами богатых", - написал недавно Харрис в The Guardian, сообщает издание.

"Проблема не только в том, что Тони Блэр поддержал Буша в войне в Ираке, действуя в обход пацифистского большинства партии: лидер партии и глава государства имеет право взять на себя ответственность и, игнорируя дипломатию, решить, что хранилища должны быть уничтожены. Проблема еще заключается в том, что Тони Блэр построил маленькую экономическую империю, которая существует на большие гонорары за консультирование недемократических правительств, а также инвестбанков, суверенных фондов. Куда подевался прежний Блэр?" - задается вопросом автор статьи.

"За смелость занять определенную позицию, нравится она кому-то или нет, приходится дорого платить. Тони Блэр никогда не испытывал недостатка в такой смелости. Но сегодня самая суровая критика в его адрес совсем иного рода и касается тех миллионов фунтов стерлингов, которые поступают в фонд Tony Blair Associates и компании, связанные с ним. Тони Блэр колесит по миру, давая советы арабам, палестинцам, азиатским государствам, европейским столицам. Дела идут прекрасно, до такой степени, что он решил открыть офис в Абу-Даби для укрепления своей роли на Ближнем Востоке. ...Официальный список контрактов внушает уважение. Financial Times рассказала о 2,5 млн фунтов стерлингов, ежегодно перечисляемых инвестиционным банком JPMorgan. Кроме того, существует сотрудничество с правительствами Бразилии, Руанды, Либерии, Сьерра-Леоне, а также Албании и Румынии, с казахским диктатором Назарбаевым, с Монголией, Кувейтом и ОАЭ. Человек, который был архитектором нового лейборизма, стал доверенным советником по политическим и экономическим реформам, по инвестициям, по нефтяным мегаконтрактам. Капиллярная сеть работы и комиссионных", - пишет итальянское издание.

"Опыт, интеллект, способности бывшего премьера-лейбориста оказываются на вес золота. Те, кто пытался подсчитать доходы Блэра, говорят, что они составляют почти 100 млн фунтов. Стрельба прямой наводкой по Блэру стала национальным спортом в Великобритании. ...Однако, если не брать в расчет полемику по поводу накопленного богатства, самым слабым местом Тони Блэра оказывается конфликт интересов. Он получил от "квартета" (ЕС, Россия, ООН и США) мандат посредника на Ближнем Востоке. Деликатная политическая и дипломатическая должность. Вопрос простой: может ли советник одной из сторон (арабских правительств) быть равноудаленным лидером, способным уладить самый продолжительный конфликт в истории? ...Тони Блэр должен сам принять решение: оставаться ли ему частным лоббистом-советником или проводником дипломатии и международной политики. Двойственность - вирус Тони Блэра последнего времени", - уверен автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru