Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
30 июня 2014 г.

Иво Каицци | Corriere della Sera

Рим говорит "нет" санкциям против Москвы

Италия настаивает на продолжении диалога с Россией и на неприменении третьего уровня санкций, пишет Иво Каицци в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Ультиматум, выдвинутый канцлером ФРГ Ангелой Меркель на Совете глав правительств ЕС, сделал Италию главным европейским защитником диалога с Россией. С самого начала Рим и Берлин вместе возглавляли фронт ЕС, выступающий за переговоры с Москвой, отклоняя давление со стороны Великобритании, Швеции, Польши и других стран Восточной Европы, направленное на ввод третьей фазы экономических санкций по типу тех, что были инициированы президентом США Бараком Обамой. Последствия прекращения поставок российского газа и сокращения торгового экспорта-импорта вызывали тревогу у правительств Рима и Берлина", - говорится в статье.

Ангела Меркель давно выступала за назначение соотечественника и однопартийца Гюнтера Оттингера на пост комиссара ЕС по энергетике, в то время как итальянский премьер Маттео Ренци прочил главу МИДа Италии на пост следующего министра иностранных дел ЕС. Казалось, речь идет о возможном укреплении курса энергетической политики Германии и Италии. Но, как кажется, Берлин и Рим больше не будут действовать согласованно. Рим не изменил своей позиции в отношении Москвы. Меркель, напротив, неуклонно сближается с жесткой линией США, которые уже ввели санкции против финансово-экономического круга, близкого к Путину. По мнению Италии, подобное развитие внешней политики ЕС может поставить под угрозу инвестиции в размере почти 45 млрд евро, предназначающиеся для российско-итальянского проекта газопровода "Южный поток", в реализации которого участвует группа Eni, пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru