Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
30 июня 2014 г.

Стефан Уэгстил, Дживан Васагар | Financial Times

Вольфганг Шойбле об отношениях ЕС с Россией

В интервью Financial Times с министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле наряду с другими вопросами была затронута и тема взаимоотношений Евросоюза с Россией.

"Мы [Евросоюз] имеем огромную притягательную силу. Если я правильно понимаю, Путина беспокоит, что Европа обладает притягательностью - скорее чрезмерной, чем недостаточной. Я говорю, что Путину следовало бы не тревожиться из-за этой притягательности, а осознать тот факт, что долгосрочным интересам России лучше всего отвечает сотрудничество с Европой, и Европа к нему готова. Нужно просто следовать правилам", - сказал министр.

"Не думаете ли вы, что Путин являет собой угрозу Европе и Украине?" - задала вопрос Financial Times. Шойбле ответил: "Я не употреблял слово "угроза"... Мы все время повторяем, что хотим тесного сотрудничества с Россией. Чем теснее, тем лучше. Но партнерство возможно при выполнении условия: соблюдать международное законодательство и связанные с ним правила. Это обязательно... Мы никому не угрожаем и не хотим, чтобы угрожали нам".

"Но вы же сами сравнили нападение на Крым с нападением Гитлера на Судетскую область?" - возразили корреспонденты. "Нет, я этого не делал, - ответил Шойбле. - Я сказал, что есть определенные методы, которые в истории уже известны... Если оглянуться на эти события и посмотреть, какие конфликты имеют место [на Украине], то становится довольно очевидно: кто бы ни начинал снова провоцировать конфликты между этническими группами и использовать их в политических целях... кто бы ни провоцировал такие конфликты, особенно в период экономических трудностей или политической нестабильности, чтобы восстановить людей друг против друга... он поступает неправильно. И это был метод, который в истории уже известен... Президента Путина я ни с кем не сравнивал. Я хорошо знаю: мы, немцы, никого с Гитлером не сравниваем".

"Мы не хотим санкций. Но если мы не вернемся к основным принципам международного сотрудничества и международного права, если независимость и самоопределение наций не будут уважаться, то неизбежно будут последствия. А поскольку мы больше не можем решать возникающие в Европе конфликты военными средствами и не хотим этого делать, нужно четко дать понять: это ведет к ухудшению экономических и политических отношений. Можете назвать это и санкциями", - добавил Шойбле.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru