Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
30 июня 2014 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Украинский президент обвиняет Россию в том, что она ничего не делает для прекращения "катастрофической" войны

"Вероятность введения новых западных санкций против России из-за Украины возросла после того, как президент Украины Петр Порошенко обвинил Москву в том, что она ничего не делает для прекращения "катастрофической войны" на востоке его страны", - утверждает The Guardian. В пятницу Порошенко дал интервью The Guardian и четырем другим европейским газетам, поясняет журналист Люк Гардинг. Украинский президент сказал, что после объявления о прекращении огня сепаратисты в Донецкой и Луганской областях нанесли "более 150 атак" по правительственным войскам.

"В Брюсселе, бегло говоря по-английски, Порошенко без обиняков заявил, что повстанцы находятся под контролем путинского Кремля. "Теперь я думаю, что Россия ничего не сделала [чтобы покончить с насилием]", - сказал он", - говорится в статье.

"Россия - лидер этих запрещенных групп. Мы говорим о российских гражданах, российских офицерах, российских солдатах фортуны", - добавил Порошенко. Стратегию Кремля на Украине он назвал "не очень прагматичной" и "очень эмоциональной".

В интервью The Guardian Порошенко сказал, что за свой проевропейский выбор Украина заплатила "очень высокую цену". "Мы хотим модернизировать мою страну. Мы хотим внедрить свободу, демократию и европейские ценности. Кому-то это не нравится. Кто-то атакует нас за это", - посетовал он.

Когда Порошенко спросили, вернет ли Украина себе Крым за его президентский срок, он улыбнулся и ответил: "Определенно". "Как это может произойти, он нам не открыл", - добавляет автор.

Порошенко отметил, что его мирный план предполагает ряд конкретных шагов. Он сказал, что теперь дело за Россией - пусть решает, поддержит ли она его план.

"Порошенко признал, что невозможно отвоевать восток [Украины], применяя только военную силу", - пишет газета. По словам Порошенко, его стратегия включает также поправки к конституции, направленные на децентрализацию власти, а также гарантии русскоязычным гражданам и восстановление на государственные средства жилья и другой инфраструктуры, пострадавшей от боев. Порошенко также хочет создавать рабочие места и возродить традиционные индустрии.

Все это невозможно сделать, пока "идет война", признал Порошенко.

"Если каждый день Украина платит несколькими жизнями украинских солдат, несколькими ранеными, это не мирный план. Это не прекращение огня. Мы просто блокируем операцию нашей армии, а они делают что хотят", - сказал он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru