Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
30 июня 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Темная сторона анонимности

В немецкоязычных газетах продолжается рефлексия по поводу нашествия на интернет-форумы агрессивных комментаторов, грезящих о сильной руке и оплакивающих распад СССР. Они верят в теории заговора, легко переходят на личности и прославляют Россию. Есть доказательства, что некоторые из них лишь выполняют чужую волю, но встречаются и идейные, говорится в свежих публикациях на эту тему.

"Проживающие в Швейцарии лица регулярно занимаются распространением пророссийской пропаганды, которая отчасти построена на фальшивых картинках и выдуманных историях, используемых для целенаправленной дезинформации" - об этом Neue Zürcher Zeitung рассказал швейцарский журналист, специалист по российским медиа Юрг Фолльмер. В качестве примеров в статье приводятся аккаунты @meisteryoda1965 и @B0rnCH в "Твиттере".

Далее следует рассказ о том, как в феврале Фолльмер вопреки своим принципам вступил в перепалку с неким "русским троллем, живущим в Цюрихе". Предметом спора стало видео с расчлененными трупами, которое, как утверждал оппонент Фолльмера, было снято на Украине. Фолльмер же указал на то, что запечатленные в ролике ужасы случились в Ираке в 2006 году. В ответ посыпались оскорбления, "а когда у него кончились аргументы, он сменил тему", рассказал собеседник Neue Zürcher Zeitung.

В то же время Фолльмер признает: "Мне ни разу не попадались доказательства, что они руководствуются указаниями из России или получают деньги за свою деятельность... Немецкоязычными русскими троллями движут не материальные соображения, хотя и не ясно, в каких отношениях они состоят с машиной официальной пропаганды. Многие действуют по убеждению".

В статье рассказывается о типажах "русских троллей": "Одни высоко ценят направляющую длань сильного лидера, другие настойчиво прославляют почивший Советский Союз. Один из самых активных троллей ведет швейцарский конспирологический блог, известный своим иррациональным антиамериканизмом. Наконец, есть тролли эзотерического толка, почитающие труд Владимира Мегре. Он создал фэнтезийный образ "Анастасии", которая в одиночестве живет в тайге. Ее последователи пестуют идеализированный образ России, своеобразную смесь из духовности, конспирологии и ревизионизма". Всех "русских троллей" объединяет тяга к радикализму - будь то левому или правому, отмечает издание.

Сама Neue Zürcher Zeitung отреагировала на волну пророссийской сетевой пропаганды изменением правил комментирования материалов на своем сайте - теперь от читателей требуют "обосновывать факты и цифры... ссылками на достоверные источники". Тех, кто это условие не выполняет, отсеивают с помощью премодерации, говорится в статье.

Tageszeitung публикует интервью с Ингрид Бродинг - руководительницей отдела медиа венского еженедельника Falter и автором новой книги, посвященной феномену анонимности в интернете. Речь шла, в частности, о всплеске предположительно заказных пророссийских комментариев на сайтах немецких СМИ.

В предмете своего исследования Бродинг находит как положительные, так и негативные стороны. С одной стороны, "определенная доля анонимности всегда важна для демократии", говорит она, одобрительно отзываясь о деятельности Эдварда Сноудена. С другой стороны, анонимность способствует выдвижению на первый план "самых шумных, агрессивных и в наименьшей степени готовых к дискуссии" людей. Чтобы уравновесить этот недостаток, администраторы сайтов должны "создавать механизмы, с помощью которых сетевое сообщество могло бы само себя регулировать", считает Бродинг.

Она отмечает, что в связи с украинским кризисом сайты газет "наводнены дружественными России комментариями", что заставляет руководство этих сайтов "задаваться вопросом: за ними скрываются механизмы российской пропаганды? Или некоторые читатели действительно так думают? Наверное, истина где-то посередине. Сложно доказать, что автор комментария действительно действует по чьему-то указанию, и в то же время есть признаки и даже документальные подтверждения, что Кремль действительно использует целые полчища боевых комментаторов с целью формирования мнений (как в России, так и за ее пределами) и поливания грязью ЕС. О достоверности этих документальных подтверждений в Кремле молчат".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru