Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
30 июня 2014 г.

Альберто Бонанно и Алессандро Пулья | La Repubblica

Небесные монстры: секретный ангар на базе Сигонелла с американскими беспилотниками-шпионами

Никто точно не знает, сколько БПЛА Global Hawk находятся в секретном ангаре на базе Сигонелла и на других объектах, пишет Альберто Бонанно и Алессандро Пулья в эксклюзивном материале, опубликованном на сайте газеты La Repubblica.

"Величественные, легкие, мощные, грозные. Устрашающие, как гигантские неземные насекомые, созданные воображением писателя-фантаста. Вот они, американские беспилотники в секретном ангаре на Сигонелле, где до La Repubblica еще никто не бывал с фото- и телекамерой. Дроны спят в ожидании следующей разведывательной миссии в Северную Африку или на Ближний Восток. Для работы именно в этих регионах и были созданы эти Global Hawk, технологические сокровища, произведенные компанией Northrop Grumman", - пишет издание.

"Бесполезно искать на их огромной голове глаза - окна-иллюминаторы кабины пилота. Настоящие глаза этих небесных монстров расположены под фюзеляжем и под носом. Это высокотехнологичные глаза, объективы и телекамеры, способные рассмотреть детали с высоты 20 тысяч метров и перенести их на точные миллиметровые карты, используемые для изучения территории и планирования военных операций. "У нас имеется несколько летательных аппаратов различного военного предназначения", - рассказывает начальник американской военной базы Сигонелла Кристофер Денис. Он с почтением смотрит на монстра с размахом крыльев в 35 метров", - рассказывает издание.

"БПЛА на Сигонелле стали культом. Десятки огромных фотографий с дронами украшают коридор, ведущий в секретный ангар. С февраля 1998 года БПЛА налетали уже 100 тысяч часов. Двое вооруженных до зубов военнослужащих охраняют БПЛА, покрытый защитными чехлами во всех уязвимых местах. Один Global Hawk, оснащенный фотоаппаратурой базовой комплектации, стоит свыше 220 млн долларов, и в зависимости от установленного на летательном аппарате оборудования цена может почти удвоиться. Сколько таких БПЛА скрыты в этом и других ангарах, неизвестно. Можно наверняка сказать, что существует пять Global Hawk. Также уверенно можно говорить, что в другой части базы находятся крайне опасные Predator, маленькие дроны, которые производятся компанией General Atomics и способны нести бомбовую нагрузку. Но это уже "совершенно секретная зона", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru