Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
30 июня 2014 г.

Эрик Фрай | Der Standard

Европа ведет в игре за Украину

"Несмотря на то, что последний саммит Евросоюза был омрачен ссорой из-за кандидатуры нового главы Еврокомиссии, у европейских лидеров есть повод для радости. Подписание Грузией, Молдавией и, прежде всего, Украиной соглашения об ассоциации с ЕС - один из самых крупных внешнеполитических успехов Европы за последние десятилетия", - пишет Эрик Фрай для австрийской газеты Der Standard.

Если бы Украина, продолжает журналист, осталась в сфере влияния России, Москве удалось бы создать альтернативу европейской интеграции. "Всего лишь полгода тому назад все было похоже на то, что России удастся этого добиться". Но после событий на Майдане и свержения Виктора Януковича Украина бескомпромиссно перешла в западный лагерь, и подписание экономической части соглашения закрепило это важное решение.

Таким образом, Евразийский союз, задуманный Путиным как противовес Евросоюзу, стал историей, подытоживает журналист. "Евросоюзу в очередной раз удалось доказать, что благодаря так называемой "мягкой силе" - продвижению идеи, согласно которой страна может добиться благосостояния благодаря рыночной экономике и правовому государству - он может в большей мере способствовать установлению мира в регионе, нежели такие военные державы, как Россия или США".

Несмотря на то, что Европа кажется бессильной что-либо предпринять против российской агрессии на востоке Украины, Владимир Путин практически потерял Украину и ведет "отступательные" бои. И на этот раз - в отличие от событий, произошедших после оранжевой революции на Украине - российскому лидеру более не удастся посадить в Киев пророссийское руководство. Путин, добавляет журналист, сам исключил подобный вариант, присоединив Крым к России. В самом благоприятном для него случае он сможет создать неспокойную обстановку в этом регионе, фактически забрав власть у украинского руководства, но формальная аннексия или ослабление новоизбранного президента Порошенко маловероятны. Угроза из России, напротив, может сплотить остальную часть страны, поскольку украинцы хотят жить как поляки, а не как белорусы.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru