Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
30 июня 2014 г.

Кэтрин Кальвайт | Süddeutsche Zeitung

Украинский президент лишился очарования

На украинского президента Петра Порошенко сильно "давят", и видно это, в том числе, по языку его тела, пишет политический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Кэтрин Кальвайт. Так, если сразу после своего избрания украинец очаровал весь мир своим демонстративным оптимизмом, "армией плюшевых мишек" и мирным планом, то теперь во время своих выступлений Порошенко выглядит крайне натянуто: его челюсть напряжена, а руки сжаты в кулаки.

Причина этого, продолжает журналист, заключается в том, что его план не принес желаемого результата: на востоке Украины продолжаются бои, гибнут люди, а сепаратисты не идут на компромисс ни в одном вопросе, не считая символического освобождения наблюдателей от ОБСЕ, что вовсе не определяет исхода противостояния. Да и Москва ограничивается исключительно символическими жестами. Все конкретные требования Порошенко, а именно возврат контроля над пограничными пунктами, сдача оружия и прекращение его поставок, оказались безрезультатными, констатирует Кальвайт.

Именно по этой причине мало кто на Украине поддерживал одностороннее перемирие. В понедельник оно истечет, и Порошенко придется принимать решение. Пойдет ли он на поводу у "ястребов" из украинской армии и МВД? - задается вопросом журналист. Ведь в украинском обществе все большую популярность обретает мнение, что украинцам необходимо самим защищать свою страну, не дожидаясь Брюсселя, занятого исключительно собой. Эти люди считают Порошенко "хромой уткой", то есть политиком, который много говорит и мало делает. Одновременно с этим на Украине растет и лагерь сторонников идеи о том, чтобы отпустить Донбасс. "Ведь все равно тамошние жители хотят в Россию, и если Россия получит небольшую часть Украины, другая часть сможет жить в мире", - считают в этом лагере, включающем в себя в том числе политиков и интеллигенцию. И Порошенко предстоит ответить и этой части населения, заключает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru