Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2015 г.

Эстебан Дуарте и Генри Мейер | Bloomberg

Прокуратура утверждает, что союзники Путина помогали русской мафии в Испании

Работники прокуратуры в Мадриде утверждают, что некоторые из ближайших союзников Владимира Путина более 10 лет помогали одной из крупнейших российских криминальных группировок действовать с базы в Испании, пишет Bloomberg. 29 мая Хуан Каррау и Хосе Гринда написали в просьбе в Центральный суд, с копией которой ознакомилось Bloomberg News, что члены Тамбовского криминального синдиката, который действовал в Петербурге, в 1996 году переехали в Испанию, чтобы отмывать доходы от своей незаконной деятельности, отмечают журналисты Эстебан Дуарте и Генри Мейер. В документе Каррау и Гринда просят предъявить обвинения 27 лицам.

По данным газеты, единственное российское официальное лицо, которое может стать обвиняемым по этому делу, - депутат Владислав Резник. "В жалобе, которую ранее пересказывали испанские газеты El Mundo и ABC, говорится, что Резник помог предполагаемому лидеру предприятия Геннадию Петрову добиться назначений его партнеров на ключевые посты в России взамен на активы в Испании", - утверждает издание.

"Имя самого Путина упомянуто в документе три раза, в том числе в частичной расшифровке телефонного разговора между двумя предполагаемыми агентами Тамбовской ОПГ [в оригинале "Тамбова". - Ред.] в 2007 году. Эти люди обсуждают проблему с отелем в провинции Аликанте, и один из них упоминает о доме, которым Путин, по его утверждениям, владеет неподалеку, в Торревьехе", - говорится в статье.

"Это полная чушь, - сказал об обвинениях испанских властей пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Это за гранью разумного".

Резник в интервью в Москве отрицал какие-либо правонарушения. "Он сказал, что с Петровым у него отношения "чисто светские" и что был бы рад шансу поехать в Испанию и очистить свое имя, если суд состоится", - пишет издание.

"Петров на раннем этапе был одним из акционеров банка "Россия", - утверждает издание. В 2008 году испанская полиция арестовала Петрова. Позднее он получил разрешение съездить в Россию, откуда в Испанию не вернулся.

"Адвокат Петрова Роберто Масорриага написал по электронной почте, что прокуратура не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений", - говорится в статье.

Повторяя некоторые обвинения, которые повлекли за собой арест Петрова в 2008 году, работники прокуратуры утверждают, что Петров использовал Испанию как базу для преступной деятельности преимущественно в России, пишет издание. По версии прокуратуры, контакты в политических кругах и судебной системе в России предлагали Петрову помощь.

Согласно документу, Анатолий "Сердюков "занимается бизнесом с Петровым", а [Виктор] Зубков, который в начале 90-х был подчиненным Путина в правительстве Петербурга, "оказал покровительство организации Петрова некоторыми политическими решениями", пишут работники прокуратуры, не вдаваясь в подробности", говорится в статье. Издание подчеркивает: ни Сердюкову, ни Зубкову не грозит предъявление обвинений в Испании.

"Среди других официальных лиц, о которых сказано, что они "прямо связаны" с группировкой Петрова, упомянуты Дмитрий Козак и Александр Бастрыкин", - говорится в статье.

Представитель Козака Илья Джус заявил, что Козак знает о Петрове лишь по сообщениям в прессе. СК, возглавляемый Бастрыкиным, распространил заявление, что не располагает какой-либо информацией, которая подтверждала бы информацию испанской прокуратуры, изложенную в прессе.

Прокуратура утверждает, что деловым партнером Петрова был экс-министр связи РФ Леонид Рейман. Со своей стороны, компания "Ангстрем", где Рейман председательствует, заявила изданию, что он не имеет "никаких связей" с Петровым.

Петров "был влиятельной фигурой в Петербурге в период хаоса после распада СССР в 1991 году и был знаком со многими из политической элиты города, в том числе с Зубковым, Бастрыкиным и Козаком, сказали на условиях анонимности два человека, которые в то время были с ним знакомы", говорится в статье.

Работники испанской прокуратуры также утверждают, ссылаясь на прослушки разговоров Петрова с неназванным лицом, "одним из будущих заместителей Бастрыкина": когда Путин создал СК, "Петров помог организовать назначение Бастрыкина на пост первого главы комитета" (формулировка издания).

"Согласно документу, Николай Аулов - "один из самых важных людей для Петрова" в России. Аулов - заместитель главы ФСКН Виктора Иванова, бывший коллега Путина по КГБ в Ленинграде и Петербурге", - говорится в статье.

"Следователи запротоколировали 78 телефонных разговоров Аулова с Петровым", - пишут авторы.

Пресс-служба ФСКН посоветовала журналистам прочесть интервью Иванова "Коммерсанту". "В нем Иванов сказал, что не знает, в какие грязные политические игры играют испанцы, потому что в начале 90-х Аулов помог разоблачить криминальную банду, которой Петров руководил в Петербурге", - пишут авторы.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru