Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 марта 2004 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Клуб двадцати шести: НАТО проглатывает бывших противников

И вот их 26! НАТО, оборонительный союз Запада, увеличился на этой неделе на 7 новых членов. В течение пяти лет - в 1999 году членами Альянса уже стали Польша, Чехия и Венгрия - НАТО включило в свои ряды всех своих бывших противников, страны Варшавского договора, бывшую западную зону советских сателлитов.

Германская Демократическая Республика была проглочена в 1990 году в ходе воссоединения; затем пришла очередь Польши и Венгрии; бывшая Чехословакия вступала в Североатлантический альянс раздельно и поэтапно; на этой неделе мост между старыми членами Турцией и Грецией образовали Румыния и Болгария. Вместе с ними в НАТО вступила Словения - часть бывшей Югославии. А три бывших прибалтийских советских республики, Эстония, Латвия и Литва, придали этому кругу расширения некую пикантность.

Москва этим событиям совершенно не рада и говорит о своем недовольстве тем, что теперь границы НАТО проходят всего в нескольких десятках километров от второго по величине города страны, Санкт-Петербурга. На прошлой неделе министр обороны Сергей Иванов угрожал пересмотром "военного планирования и принципов строительства российских Вооруженных сил, включая изменение российской ядерной стратегии", если НАТО и дальше будет придерживаться "наступательной военной доктрины".

В ответ на это США, ведущая сила в НАТО, повторяют, что сегодняшнее расширение НАТО, как и новая реструктуризация сети американских военных баз в мире, не направлены против России.

Этот посыл Москвою услышан, однако, похоже, она ему не поверила. И если российский военный или дипломат старой школы посмотрит на карту и увидит американцев, проявляющих активность на всем постсоветском пространстве - будь то военные инструкторы в Грузии, военные базы в Киргизии, в Узбекистане и Таджикистане или настойчивые усилия по установлению политического и экономического влияния на Украине, в Молдавии или Азербайджане, - все это лишь усилит у него традиционные российские страхи.

Однако данная позиция больше обусловлена психологией, чем жесткими военными факторами. Дело в том, что элита, задающая сегодня в России тон, так и не избавилась от советского великодержавного менталитета. Поэтому НАТО по-прежнему расценивается как враждебная, агрессивная, нацеленная против России военная организация, находящаяся под строгим контролем со стороны американцев. И, очевидно, в этом деле мало что может изменить даже созданный специально для успокоения русских Совет Россия-НАТО.

Кроме того, хотя НАТО вследствие сегодняшнего расширением становится больше, однако оно ни в коем случае не выигрывает в военной мощи и способности проведения в жизнь политических решений. Четыре из семи новых государств НАТО приводят в Альянс в общей сложности 33 500 солдат - это даже меньше, чем военнослужащих в австрийской армии; только Румыния и Болгария придают НАТО некоторый дополнительный вес. Политические же решения в "клубе двадцати шести" принимать еще труднее, чем в "клубе девятнадцати".

Российская элита, креативная в том, что касается внешней политики, не апеллирующая в этом случае к прежнему образу мышления и действий, пожалуй, могла бы отнестись к расширению НАТО на Восток с определенной невозмутимостью. Тем не менее Москва, как обычно, реагирует смесью угроз и поз оскорбленной невинности, а прибалты, со своей стороны, утвердились в своем восприятии России как вечно опасной и непредсказуемой страны.

Чтобы обеспечить защиту от этого могущественного соседа, они устремились под крышу НАТО с грузом собственного исторического знания о России. Если русские и должны чего-то бояться, то, скорее всего, этого выстраданного опыта прибалтов.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru