Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 марта 2004 г.

Стефен Касл | The Independent

Великобритании велели расчистить ядерную свалку

Великобритании было приказано отказаться от многолетних уверток и вычистить более тонны крайне опасных радиоактивных отбросов в Селлафилде. С таким постановлением выступила Европейская комиссия.

Этот шаг был предпринят после многих лет жалоб со стороны защитников окружающей среды и правительства Ирландии на радиоактивное загрязнение, исходящее из Селлафилда. Он знаменует собой новый подход чиновников в Брюсселе к стандартам ядерной безопасности.

Еврокомиссия, как ожидается, прикажет правительству Великобритании составить подробный план очистки Селлафилда и представить его, возможно, уже к 1 мая, а затем раз в шесть месяцев подавать отчеты о ходе работ. Если Соединенное Королевство не подчинится, то страну могут привлечь к ответственности через Европейский суд.

Согласно Договору о создании Европейского сообщества атомной энергетики ("Евроатом"), которое Лондон подписал, комиссия имеет право приказать правительству Великобритании описать и привести в порядок места хранения высокорадиоактивных отходов. Некоторые кладбища ядерных отходов появились в Великобритании еще в 1950-х.

Плутоний и уран хранятся под водой в системе бетонированных водоемов, которую называют B30. Это место настолько опасно, что сотрудникам разрешено работать поблизости от них не больше одного часа в день.

Материал, в основном военного происхождения, накапливался десятилетиями, но из-за плохого учета его количественно-качественные характеристики задокументированы не полностью. Комплекс B30 был построен в 1959 году для хранения урановых топливных стержней, использовавшихся в военных и гражданских реакторах. Топливо погружалось в воду, чтобы обеспечить его хранение при низкой температуре и защитить рабочих от радиоактивного облучения. Теперь, как предполагается, в B30 хранится до 1,3 тонн плутония.

Решение Еврокомиссии знаменует победу ирландского правительства и защитников окружающей среды, которые давно нападали на Соединенное Королевство, осуждая страну, в том числе, за отсутствие надежных данных и за нежелание делиться информацией с обществом. В июне 2001 года Дублин выступил против Соединенного Королевства, обвинив его в нарушении Конвенции по защите морской среды Северо-Восточной Атлантики и Конвенции ООН по морскому праву.

Европейская комиссия говорит, что она пошла на эту меру, потому что обязана применять одни и те же стандарты и к Соединенному Королевству, и к бывшим советским республикам, таким как Литва, которые вступят в ЕС 1 мая. Однако британское правительство указывает, что основным мотивом действий комиссии является необходимость помешать странам поставлять ядерный материал вражеским государствам, а вовсе не забота о здоровье и экологии.

Некоторые дипломаты полагают, что Соединенное Королевство наказывают за то, что в прошлом оно не поддержало широкие политические амбиции Еврокомиссии по получению больших полномочий в сфере ядерной политики в Европе.

"На протяжении последних 15 лет мы сотрудничали с комиссией, и мы хотим найти решение. Мы не хотим быть втянутыми во что-то, что подвергает риску безопасность и окружающую среду", - заявил высокопоставленный британский дипломат.

Вице-президент Европейской комиссии Нейл Киннок отметил, что Великобритания, по всей видимости, получит больше времени на составление подробного плана, однако подавляющее большинство членов комиссии поддерживает меры против Лондона.

"Теперь единственный вопрос - это время", - заявил один из чиновников.

Другой представитель комиссии указал, что Соединенное Королевство "прекрасно осознавало все сложности еще в конце 1980-х и на протяжении более чем десяти лет обещало предложить какое-то решение. Они (британцы) однозначно не в состоянии обеспечить прозрачность и безопасность для своих соседей".

Инспекторов "Евроатома" сначала не впускали на B30. В 1986 году доступ им все же предоставили, и с 1991 года они посещают объект ежегодно. Однако в их докладах раз за разом отмечается, что проблематично идентифицировать то, что хранится в B30.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru