Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 марта 2004 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Кондолиза Райс принимает удары на себя

Джордж Буш, "военный президент", отрубит отступление. Атака на него со стороны Ричарда Кларка, бывшего главы антитеррористического ведомства, пробила брешь в обороне Белого дома. Если два месяца назад 70% американцев доверяли республиканскому президенту в деле обеспечения безопасности страны, сегодня их число упало до 57%. Это результат действий Кларка, который на прошлой неделе обвинил своего бывшего шефа в том, что тот недооценил террористическую угрозу накануне событий 11 сентября, а потом еще больше усугубил тяжесть ситуации, напав на Ирак.

Пока президент остается во втором эшелоне. На поле боя он послал Кондолизу Райс, своего советника по безопасности, которая явно с трудом принимает на себя удары. Комиссия по расследованию событий 11 сентября (в которую входят и республиканцы, и демократы) единогласно потребовала, чтобы г-жа Райс выступила на публичных слушаниях и недвусмысленно ответила на вопросы, поставленные Ричардом Кларком.

Однако Джордж Буш, ссылающийся на "привилегию исполнительной власти", согласен лишь на выступление своего советника при закрытых дверях. В понедельник президентская канцелярия продолжала вести переговоры с комиссией, рассчитывая найти компромисс. Президент также намерен выступить, но исключительно перед председателем комиссии и ее замом, причем содержание его выступления останется в строгом секрете.

Действуя так, Белый дом рискует создать впечатление, будто ему есть что скрывать по поводу недавней американской трагедии. Это ощущение оставило после себя и воскресное выступление Кондолизы Райс по телевидению. Советнику пришлось корректировать предыдущее заявление президента.

В своей недавно вышедшей книге "Против всех врагов" Ричард Кларк утверждает, что 12 сентября, то есть на следующий день после терактов, Джордж Буш настоятельно потребовал от него найти "иракский след" в атаках, проведенных "Аль-Каидой". Сначала президент - устами своих представителей - отрицал, что его встреча с Кларком вообще имела место.

В воскресенье Кондолиза Райс была вынуждена озвучить другую версию. Встреча действительно была, но просьба Джорджа Буша, касавшаяся "иракского следа", не была давлением, призванным сориентировать следствие в направлении, выгодном для "ястребов" в администрации. Она, по словам Райс, была продиктована естественной озабоченностью: разве Саддам Хусейн не был явным врагом США?

Вынужденная защищать президента, Кондолиза Райс похожа на птичку в стаде слонов. Высокие чиновники на условиях анонимности выражают сомнения в ее компетентности и указывают на явные противоречия в ее заявлениях. Или намекают, что она по своему образованию плохо подготовлена к тому, чтобы играть первую скрипку в организации действий президента, направленных на борьбу с терроризмом: она была советологом, а Советский Союз исчез...

Ее отношения с "тяжеловесами" в администрации, прежде всего с Дональдом Рамсфельдом, складываются непросто. С осени этого года именно ей была поручена координация действий по восстановлению Ирака - к нескрываемому неудовольствию гражданского руководства Пентагона. Это серьезнейший вызов, и Кондолиза Райс в очень трудном положении. Но Джордж Буш не бросит ее до 2 ноября - дня президентских выборов. Для него это было бы самоубийством.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru